カップラーメンのフタを、何も使わずピッタリ閉める裏ワザ
みなさんはカップラーメンにお湯を入れたあと、どうやってフタを閉めていますか?お箸やフォークを使ったり、専用グッズをフタに乗せたりするなど、いろいろな方法がありますね。ここでは、道具を使わずにピッタリとフタを閉める裏ワザを紹介します。
○使うのはお湯を沸かした "やかん" だけ!
まずはカップラーメンのレシピに従ってスープや具などを入れ、やかんで沸かしたお湯を注ぎます。お湯は必ずやかんで沸かしてください。
熱湯をカップラーメンに注いでフタを元の位置に戻したら、やかんでフタを上から押さえます。ポイントは、カップの縁のフタをはがした部分に熱が伝わるように、やかんを回しながらゆっくり10秒ほど優しく押し当てるということです。この時、カップややかんが倒れるとやけどをしてしまうので、十分注意してください。
10秒ほどのせたやかんを離すと、熱でフタが再びくっつきます。
くっつき方が甘いようなら、もうあと10秒ほど押し当てましょう。ただし、商品によってはこの方法ではくっつかないものもあるようですので、あらかじめご了承ください。
執筆:みーたん
小学生の息子2人を持つ主婦。関心テーマは、男児の育児と時短家事。