居酒屋にいくとついつい頼んでしまうのがたこわさ。家でも食べたいが、近所のスーパーなどには案外置いてないものだ。そこで今回は、自作のたこわさレシピを紹介する。レシピ考案者は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。
○塩麹と納豆昆布で簡単たこわさ
材料(3人分)
生たこ(刺身用) 150g / タカノツメ 1/2本 / 野沢菜漬け 30g / 大葉 3枚
A(塩麹 大さじ2~3 / 納豆昆布 3g / チューブわさび 小さじ1/2 / ハチミツ 小さじ1/2 / 焼酎 小さじ1)
つくり方
1.生たこ(刺身用)はたっぷりの塩(分量外)をまぶし、手でしっかりと揉んでぬめりを出す。ぬめりが出たら水で洗い流す。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、同時にボウルには氷水を用意する。1の生たこを3~5秒湯に漬けたらボウルに移して氷水で冷ます。
手で表面のぬめり(ここでもぬめりが出る)をこすり落とす。ボウルから出して水分を拭き取ったら、細かく切って別のボウルに入れる。
3.タカノツメをキッチンハサミで小口切りにカットし、野沢菜漬けはみじん切りにする。タカノツメと野沢菜漬けを、Aと一緒に2のボウルに加えて混ぜる。