2015年7月21日 20:00
洗い物いらず! ビニール袋でサクサクのショートブレッドを作ってみた
バターの風味が豊かでサクサクとした口当たりの「ショートブレッド」は、スコットランドの伝統的なお菓子。紅茶にもよく合い、アフタヌーンティーにもピッタリです。輸入食料品店などでもよく見かけるこのお菓子、手作りできることをご存じですか? 今回はビニール袋を使った簡単な作り方を紹介します。
○ビニール袋に材料を入れてもむだけ
■材料 (6cm×2cmサイズ約10本分)
小麦粉120g
バター60g (マーガリンでも代用可)
砂糖30g
最初に清潔なビニール袋を用意します。スーパーのレジ付近などでロール状になっている薄手のビニール袋で大丈夫です。穴があいていないことを確かめたら、中にバターと砂糖を入れます。バターと砂糖がなじむまで、袋の上から手でもみます。
バターと砂糖がまんべんなくなじんだら、次は小麦粉を加え、再びビニール袋の上から手でもみます。
最初は粉っぽかった生地も、もんでいくうちにだんだんひとかたまりになっていきます。
ビニール袋から生地が離れるようになったら生地の完成です。
生地ができたら、ビニール袋の上から手で平らに伸ばします。次にめん棒を使って1cm程度の厚みに伸ばしていきます。