2015年7月22日 09:00
パルメザンチーズ不要! プロセスチーズでおいしいカルボナーラを作ってみた
「濃厚なパスタが食べたい!」そんなときにまず思い出すのは、カルボナーラではないでしょうか。でも家で作るとなると、材料の「パルメザンチーズ」がなくて、断念したという人も多いはず。「粉チーズ」を使うレシピもありますが、いざ使おうとしたらチーズがカピカピに乾いていて、香りも飛んでいた……なんてことも。今回はパルメザンチーズよりも手に入りやすく、安価なプロセスチーズを使った簡単レシピを紹介します。
○どこのスーパーでも売っているプロセスチーズを代用
■材料 (2人分)
パスタ200g
プロセスチーズ40g (スライスチーズなら約2枚分)
生クリーム100cc(ない場合は同量の牛乳)
牛乳100cc
ベーコン50g
卵黄2個
にんにく、こしょう、サラダ油など適量
まずはじめにパスタをゆではじめます。ソースはすぐにできるので、まずはパスタをゆでましょう。
次にプロセスチーズを5mmほどの角切りにします。すりおろして使ってもいいのですが、時間がかかるために角切りにします。
面倒くさい場合は、細長く短冊状に切ってもいいでしょう。
ベーコンは1cmほどの幅に切ります。フライパンにオリーブオイル(ない場合はサラダ油でも)