くらし情報『鍋を使わずレンジでとうもろこしを時短調理!! 手軽においしく食べる方法』

2015年7月24日 09:00

鍋を使わずレンジでとうもろこしを時短調理!! 手軽においしく食べる方法

鍋を使わずレンジでとうもろこしを時短調理!! 手軽においしく食べる方法
スーパーの野菜売り場にとうもろこしが並ぶと、夏の訪れを感じるという人も多いのではないでしょうか。今年の夏は、とうもろこしをもっと気軽に食べちゃいましょう。

○皮つきのままレンジでチンするだけ

ゆでたり蒸したりと、とうもろこしのおいしい食べ方はいろいろありますが、もっと気軽に食べるなら、レンジでチンするのがオススメです。

ポイントは、皮が付いている状態のとうもろこしを買ってくること。皮の水分を利用して蒸していくので、とうもろこしが水っぽくならず、おいしく食べられます。

外側の皮とヒゲを取り除いて水洗いし、丸ごとラップで包みます。

あとはレンジでチンするだけ。目安は1本につき500Wで5分です。


できたてはとても熱いので、粗熱が取れるまでしばらく待ってから、ラップを外してください。

ただ、この方法だと買う時はとうもろこしの実が見えないため、いざ食べようと思ったらスカスカだったということも。そうならないように、旬の時期のズッシリと重いものを選ぶなど、自分の目利き力も大切です。スーパーによっては見本が置いてあるところもあるので、それを参考にしてもいいかもしれませんね。

執筆:blue*daisy
気分転換と整理整頓が趣味の晴れ時々在宅ワーカー。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.