2015年7月24日 09:00
鍋を使わずレンジでとうもろこしを時短調理!! 手軽においしく食べる方法
スーパーの野菜売り場にとうもろこしが並ぶと、夏の訪れを感じるという人も多いのではないでしょうか。今年の夏は、とうもろこしをもっと気軽に食べちゃいましょう。
○皮つきのままレンジでチンするだけ
ゆでたり蒸したりと、とうもろこしのおいしい食べ方はいろいろありますが、もっと気軽に食べるなら、レンジでチンするのがオススメです。
ポイントは、皮が付いている状態のとうもろこしを買ってくること。皮の水分を利用して蒸していくので、とうもろこしが水っぽくならず、おいしく食べられます。
外側の皮とヒゲを取り除いて水洗いし、丸ごとラップで包みます。
あとはレンジでチンするだけ。目安は1本につき500Wで5分です。
できたてはとても熱いので、粗熱が取れるまでしばらく待ってから、ラップを外してください。
ただ、この方法だと買う時はとうもろこしの実が見えないため、いざ食べようと思ったらスカスカだったということも。そうならないように、旬の時期のズッシリと重いものを選ぶなど、自分の目利き力も大切です。スーパーによっては見本が置いてあるところもあるので、それを参考にしてもいいかもしれませんね。
執筆:blue*daisy
気分転換と整理整頓が趣味の晴れ時々在宅ワーカー。