きんぴらゴボウや大根サラダの「千切り」なら100均ピーラーが便利
![きんぴらゴボウや大根サラダの「千切り」なら100均ピーラーが便利](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FCobs%252F2016%252FCobs_248374%252FCobs_248374_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
きんぴらゴボウやサラダを作る時、野菜を切るのに時間がかかりませんか?そんな時は100円ショップのキッチングッズ「千切りピーラー」が便利です。
○ゴボウに使ってみた
今回試したのは、100円ショップのセリアで購入できる千切りピーラーです。
まずは、ゴボウです。きんぴらゴボウを作る時のささがきは、不慣れだと時間がかかって大変なもの。ピーラーなら横へスーッと動かすだけでゴボウの長い千切りがたくさんできます (最後に残った薄い切り残しは、包丁で切ってください) 。後は千切りをまとめて適当な長さにカットします。
仕上がりはかなり細めですが、うれしくなるくらいあっという間に切り終えることができます。ささがきとは少し形状が違いますが、時短にはなります。
包丁よりも仕上がりが細くなるので炒める時間も短縮できますね。
○ニンジンに使ってみた
ニンジンもあっという間に切り終えることができました (最後に残った部分は包丁で切ります) 。
切り始めの部分がくっついてしまうことがありますが、一度コツをつかんでしまえば問題ありません。つながってしまったら、包丁か手で切り離せばOKです。
○ダイコンに使ってみた
大根も面白いように早く切れます。