7月30日は梅干しの日です。昔から、梅干しに含まれるクエン酸には、疲労回復などの効能があると言われています。朝、梅を食べればその日一日の災難を逃れることができるという意味の「梅はその日の難逃れ」ということわざもあります。梅は難を逃れる、7 (なん) が30 (さる) という語呂合わせなどで、今日が「梅干しの日」とされているようです。
○梅の旬はいつ?
梅干し作りは、他の漬け物に比べると比較的手間がかかると言われています。しかし、一度の作業で大量に作ることができて保存期間が長いため、古くから親しまれている食品です。
梅干しの材料である青梅は1年中手に入るものではなく、旬の時期に短期間販売されます。青梅の旬は5~6月頃。
今年はもう時期を過ぎてしまいましたが、事前に梅干しについて勉強し、自家製の梅干しを漬けてみるのもいいかも。
○「うめぼしのうた」がある
「うめぼしのうた」をご存じでしょうか。明治時代の初等教育機関だった尋常小学校の教科書に記されていた古くからある詩です。梅の花が咲いてから梅干しとなるまでをモチーフとしています。
当時は戦時中だったこともあり、詩の一部にもその影響がみてとれますが、昔ながらの日本を感じさせてくれる作品です。