ふわふわ玉子をサンドしたサンドイッチ。ちょいとレトロな喫茶店で出てくることもあり、ノスタルジックな気分にさせてくれる。そんな玉子サンドだが、分厚い玉子焼きを具材に使ったものを一部では「関西風玉子サンド」などと呼び、ジワジワと人気を拡大中だ。
今回はレシピブロガーの筋肉料理人さんに簡単につくれる玉子サンドレシピを考案していただいた。難しそうに思える分厚い玉子焼きも、筋肉料理人さんの方法なら簡単!
○究極の「玉子サンド」
材料(2人分)
卵3個 / 食パン(6枚切り) 2枚 / ブロッコリー、ミニトマト お好みで / サラダ油 少々
A(砂糖 大さじ1 / 塩 少々 / マヨネーズ 大さじ1)
B(マヨネーズ 小さじ2 / 粒マスタード 小さじ1~2・お好みで)
つくり方
1.卵3個をボウルに割り入れ、Aを入れてしっかり溶いておく。
2.フライパンにサラダ油を薄く塗り、弱火にかけて1を流し入れる。シリコンヘラでフライパンをこするようにして混ぜながら加熱する。半熟のそぼろのようになってきたら、ご飯茶碗に入れて凸レンズ型に形を整える。
3.2を電子レンジ(500w)で30秒加熱して固める。