東京都4店舗で旬のまぐろ料理を楽しめる「極上まぐろ祭り」開催
日本近海を回遊するまぐろは、6~10月が漁期で最盛期は7~8月であるという。同フェアでは、今が旬のまぐろを焼き・揚げ・煮るなど、さまざまな調理法で提供する。メニューの中には、国内での水揚げ量はまぐろ全体の8%という貴重な「本まぐろ」もあるとのこと。
メニューは「トロ本鮪と特選目鉢鮪大トロのお造り食べ比べ」(2,200円)、「トロ鮪レアカツレツ 山葵おろしとおろしポン酢で」(2,000円)、「トロ、たたき、炙りの冷やし鮪三味茶漬け」(2,200円)、「豪快 鮪カマの一本焼き」(1,500円)、「とろける鮪カマの煮付け」(1,500円)、「たたき鮪のユッケ」(1,200円)。
※価格は税別