2015年8月14日 11:00
「みそが好きではない」愛知県民は14.2% - 「甘すぎる」「しょうゆ派」
日本人の食生活に欠かせない「みそ」。とりわけ名古屋には、みそカツ、みそ煮込みうどんなどなど、みそを使った名物料理が数多く、名古屋の食文化を語る上で切っても切れない関係となっている。今回は、そんな愛すべき「みそ」の魅力について、愛知県出身・在住のマイナビニュース会員134名に質問してみた。
Q.みそは好きですか?
好き 85.8%
好きではない 14.2%
Q.その理由を教えてください
■日本の味だから
・「日本人にあう味だと思う」(50歳以上男性 / 建設・土木 / 技術職)
・「日本の味」(24歳女性 / 生保・損保 / 営業職)
・「日本人だから」(26歳女性 / ホテル・旅行・アミューズメント / 営業職)
■みそ汁が好き
・「普通にみそ汁とか好き」(24歳女性 / 金融・証券 / 専門職)
・「みそ汁が好き」(31歳男性 / 団体・公益法人・官公庁 / 事務系専門職)
・「みそ汁をはじめ好きだから」(32歳男性 / 食品・飲料 / 営業職)
■赤みそ派
・「赤みそが好きだから」(32歳男性 / 電機 / 技術職)
・「赤みそ派」(50歳以上男性 / 医薬品・化粧品 / 技術職)