2015年8月16日 13:09
失敗しないステーキの焼き方 - 安い肉もこれで激ウマ!!
肉が食べたい! 暑くてたまらない夏こそ、旨い肉が食べたい!! そんな風に思う人も少なくないだろう。でも、おいしい肉は高い……。そんなことありません! 工夫次第で、安い肉でも激ウマステーキに仕上げる方法があるのだ。今回は人気レシピブロガーの筋肉料理人さんにその方法を教わった。
今回使ったアメリカ産牛肩ロースは厚みが1.5cm、1枚300gのもの。2枚同時焼く方法をご紹介しよう。
○安い肉も激ウマ! 失敗しないステーキの焼き方を伝授!
材料(2人分)
アメリカ産牛肩ロース(300g) 2枚 / ニンニく 1片 / 塩 小さじ1弱 / 黒胡椒 適宜 / 牛脂 適宜 / 大葉、付け合わせの野菜 お好みで
A(バター 30g / 醤油 小さじ2 / 日本酒 大さじ2)
1.ステーキ用の牛肉は焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
2.牛肩ロースの場合、肉の境目に筋があるので、境目の白い部分を包丁の切っ先、もしくは刃元を使って2cm位の間隔で表と裏、両方から筋切りする。
筋を切ったら包丁背で全体を叩き、叩いたら元の形に手で整える。
3.フライパンに牛脂と包丁の腹で潰したニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクをフライにして香りを移す。