昨年から大ブレークしている「お握らず」。握らないおにぎりということでこのネーミングになっている。通常のおにぎり同様様々な具材を使うことができるのだが、断面から具材が見えるので華やかな印象だ。今回は、人気レシピブロガーの筋肉料理人さんに海鮮丼をイメージした豪華おにぎらずをつくっていただいた。
○海鮮丼風おにぎらず
材料(2人分)
刺身パック(5点盛り2~3人分) 1パック / いくら醤油漬け 大さじ2~3 / 白ご飯 340g(米1合分) / アボカド 1/2個 / 大葉 6枚 / 全形海苔 3枚
A(酢大さじ2と1/3 / 砂糖 大さじ2 / 塩小さじ 1/2)
つくり方
1.Aを混ぜ合わせてすし酢をつくる。これを熱いご飯にまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜて皿に広げる。固く絞った濡れ布巾をかぶせて冷ます。冷めたら6等分しておく。
2.アボカドは縦方向に包丁でぐるりと切れ目を入れ、ひねって半分に切ったら実をスプーンでくり抜き、4~5mmの厚みに切る。
3.まな板にラップを広げ、その上に全形海苔の裏側(ザラザラしてる方)を上にしておく。酢飯の1/6量をスライスチーズ位の大きさになるよう四角く広げる。