くらし情報『焼く前に塗るだけ! 熔かしバターパンでふわとろトーストを作ってみた』

2015年8月25日 12:00

焼く前に塗るだけ! 熔かしバターパンでふわとろトーストを作ってみた

焼く前に塗るだけ! 熔かしバターパンでふわとろトーストを作ってみた
焼き立てのトーストが黄金色に輝く「ふわとろトースト」にする方法の紹介です。

焼き立てのはずのトーストも、バターを塗っているうちに冷めてしまいます。

「焼き立て」とは、トーストを焼いたあとのほんの10秒か20秒の間のことを言い、冷たいバターを塗っているとトーストはみるみる冷め、固くてまずくなるんです。そこで逆転の発想。

オーブントースターで焼く前にバターをのせておきます。それだけで焼き上がった時にパンに染み入ったバターがパンをふわふわにしてくれて、伸ばすのも超簡単に。ちょっとフレンチトースト風味。これはやみつきです。


○材料

・食パン
・バター / ソフトバター / マーガリン適量

では作ってみましょう。ここでは普通の食パンを使います。4枚切りタイプを使いました。

比較のため半分に切って、オーブントースターに入れます。

バターをのせます。今回はソフトバターを使いました。ざっくりでいいですよ。

バターをのせたところ。
のせ終わったら普通に焼きます。きちんと塗らなくても熔けてくれます。

だんだんバターが熱で熔けてきます。パンからこぼれそうな時は、いったんオーブンから取り出して、こぼれないように調整するといいでしょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.