一時ほどの暑さではなくなったものの、まだまだ暑い日が続く。この時期の子ども向けお菓子といえばアイスクリームが思い浮かぶが、「子どもには極力、手づくりのものを食べさせたい」という人も多いだろう。
そこで今回は、筋肉料理人さん考案の簡単アイスクリームレシピを紹介。材料は、絹ごし豆腐にマシュマロ、牛乳、卵黄、以上! 「豆腐にマシュマロ?? 」と不思議に思う人もいるだろうが、この2アイテムのおかげで簡単にアイスクリームをつくることができるのだ。
○豆腐とマシュマロで超簡単! 手づくりアイスクリーム
材料(子ども6人分)
絹ごし豆腐 150g / 牛乳 150ml / 卵黄 2個 / マシュマロ 80g / ミント 適宜
つくり方
1.絹ごし豆腐、牛乳、卵黄をハンドブレンダー、もしくは泡立て器で混ぜ合わせる。
2.耐熱ボウルに1を入れ、電子レンジ(500w)で4分間加熱する。途中、何度か取り出して泡立て器で混ぜる。
3.2が熱いうちにマシュマロを加え、混ぜて溶かす。
溶けない時は電子レンジを使い、1分単位で再加熱して溶かしていく。
4.マシュマロが溶けたら粗熱を取り、ココットや保存容器等に入れて冷凍庫へ。