手で米を研ぐより旨みが残る無洗米、ネット限定で販売
同シリーズ は、熟練の精米技術と徹底した品質管理で、新潟県産の厳選コシヒカリを無洗米にしているとのこと。米のまわりについているヌカの層は、植物性のでんぷん(タピオカ)にくっつけて取り去っているという。「手で米を洗うとヌカと一緒にうまみも取れてしまうが、この製法ではうまみを残してくれる」としている。
ピンクのパッケージに入った「ネット限定無洗米 新潟産コシヒカリ 5kg」 (3,020円)と、ブルーのパッケージに入った「ネット限定無洗米 魚沼産コシヒカリ 5kg」(4,340円)がある(共に税込)。
同社は、「仕送りやブライダルのお祝いなど贈答品としても使用できる」とした上で、水の確保が難しいアウトドアでの利用や、災害時の備えとしての備蓄を提案している。