DNP、外形や寸法を変えず容量を増やした新形状の電子レンジ包材開発
同製品は、蒸気口の形状を改良することで、従来と同じ外形寸法で内容量を16%増やし、充填適性を改善した新形状の電子レンジ包材。これまで充填が難しかったじゃがいもや人参などの大きな具材も充填可能となり、スープやカレー、最近市場が伸びている惣菜などのパウチにも対応する。
同パッケージの最表層には、バリアフィルム「DNP透明蒸着フィルム (IBフィルム)」を採用し、充填後も酸素や水蒸気に対する高いバリア性を維持することで、賞味期限の長いレトルト商品への利用も実現した。なお、同製品は既に、宮島醤油の「宇都宮野菜餃子カレー」にて導入されているという。
同社は今後、食品メーカー中心に同製品を販売するほか、電子レンジ包材のラインアップを充実させ、2018年までに20億円の売上を目指す。