鶏の唐揚げがオシャレに色んな味わいに変化!--秋の行楽弁当アイデアレシピ
みんな大好き鶏の唐揚げ。行楽シーズンの今、お弁当のおかず用に鶏の唐揚げをつくることも多いと思うが、今回はちょっとオシャレに、かつ、みんなが楽しめる要素もプラスした「フリフリ唐揚げ」を紹介する。レシピ考案は、フードユニット「FOODPARK」だ。
お弁当を作る際には通常の手順で唐揚げをつくって容器に詰め、別途フレーバー材料や紙袋を用意しておく。実際にいただく際に、唐揚げとフレーバー材料を紙袋に入れ、子どもたちに紙袋を振ってもらうといろんな味わいの唐揚げが完成! 仕上げを子どもにしてもらうことで楽しさも倍増! ぜひ秋の行楽弁当にどうぞ。
○「フリフリ唐揚げ」
材料(4人分)
鶏モモ肉2枚 / 揚げ油 適量
A(砂糖 小さじ1 / 生姜の絞り汁 小さじ1 / 酒 大さじ1 / 醤油 大さじ2)
B(薄力粉 25g / 片栗粉 25g / 溶き卵 1個分 / 揚げ油 適量)
フレーバー材料
カレー粉 適量 / 青海苔 適量 / 粉チーズ+ガーリックパウダー 各適量
紙袋 3枚
つくり方
1.鶏モモ肉は一口大に切り、Aを揉み込んで15分以上置く。
2.1にBを絡めて低めの温度の油に入れ、途中高温に油の温度を上げてカラッと揚げる。