くらし情報『生ハムを主役に一杯! 大阪府で絶品すぎる生ハムが堪能できる店3選 - その1』

2015年10月21日 10:30

生ハムを主役に一杯! 大阪府で絶品すぎる生ハムが堪能できる店3選 - その1

生ハムを主役に一杯! 大阪府で絶品すぎる生ハムが堪能できる店3選 - その1
お酒にはアテがつきものだ。日本酒には酒盗、ビールには枝豆。では赤ワインや白ワイン、スパークリングワインには……生ハムではないだろうか。今回は、ただワインを引き立てるだけじゃなく、生ハムを主役として楽しめる大阪の店を3軒紹介しよう。今回はその1軒目。

○本場・スペインでも貴重なベジョータ

紹介するのは、大阪キタの玄関口「大阪駅」ターミナルにあるルクア1100(イーレ)地下2階にある「ハモネリア ベジョータ ギョクロ」。ここで味わえるのは大阪でもおそらくここだけが提供しているであろう、本場スペインでもなかなか口にできない最高級のベジョータだ。ベジョータとは、ドングリのみを食べて育ったイベリコ豚で作られた生ハムのこと。


「ハモネリア ベジョータ ギョクロ」では、世界的に有名なイベリコ豚ベジョータを専門に扱うスペインの生産会社、コンソルシオ・デ・ハブーゴが作りだすベジョータの中でも、最高ランクのものだけを優先的に買い付けて提供している。「当店のベジョータは、当店と系列店以外では味わえない最高級品。濃厚なコクと旨みを楽しんでください」と店長。

○熟成された肉のコクが口いっぱいに

「ベジョータギョクロ」

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