2015年10月27日 10:02
銀座コージーコーナー、「プレミアム豆乳」を使った新作ティラミス2品販売
銀座コージーコーナーは28日、全国の生ケーキ取扱店舗にて、「ソイ・ティラミス」2品を期間限定販売する。
○イタリア生まれの定番スイーツが、新感覚の味わいで登場
同商品は、不二製油の開発した新豆乳素材「プレミアム豆乳」を使ったティラミス。「プレミアム豆乳」は、大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する新技術「USS(Ultra Soy Separation)製法」によって生まれた注目の新豆乳素材「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」の総称となる。
大豆特有のクセがなく、素材の味を引き立てながらコクや旨みを付与できるのが特徴で、料理やスイーツなどに幅広く活用できる。不二製油では、和の伝統食材である大豆(ソイ)を使った日本発の新感覚イタリアン「ソイタリアン(Soy-Italian)」を提唱しており、イタリア生まれの定番スイーツ・ティラミスを「プレミアム豆乳」でアレンジした「ソイ・ティラミス」は、「ソイタリアン」の代表メニューだという。
今回発売となるのは、「ソイ・ティラミス」をテーマにしたショートケーキとカップデザートの2品。USS製法でつくられた"チーズのような"豆乳クリームを使い、なめらかな口あたりに仕上げた。