くらし情報『「炊飯器でつくるチーズケーキ」、ヘルシー版を考えてみたよ』

2015年10月30日 20:03

「炊飯器でつくるチーズケーキ」、ヘルシー版を考えてみたよ

「炊飯器でつくるチーズケーキ」、ヘルシー版を考えてみたよ
子どものためのおやつ。余裕があるときは、手づくりの安心・安全なものを食べさせたいと思うお母さんは多いことだろう。そこで今回は、炊飯器を使ったチーズケーキレシピを紹介。材料を混ぜて炊飯器に入れて炊飯ボタンを押すだけで簡単チーズケーキが完成する。

レシピ考案は、人気レシピブロガーのみやちゃん。通常、クリームチーズや生クリームでつくるところを、水切りヨーグルトや豆乳を使い、子どもにとってもヘルシーな内容に仕上げている。「クリームチーズは一般的なレシピの半量に抑え、残りは水切りヨーグルトを使いました。三温糖はコクのある奥深い甘さがあり、少量でも満足感のある甘みになるのもポイントです」。


ママブロガーでもあるみやちゃんが、子どものことを考えたレシピ。ぜひ試してみて!

○子どものためのヘルシーチーズケーキ

材料(5.5合炊き炊飯器1台分)

クリームチーズ 100g / 水切りヨーグルト 100g / 豆乳 100ml / 卵 2個 / ホットケーキミックス 大さじ3 / 三温糖 大さじ2 / レモン汁 小さじ2 / ミントの葉 適量

つくり方

1.クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱してやわらかくしておく(600wで20秒)。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.