2015年11月2日 18:45
肉汁ジュワ~! のハンバーグをつくる方法 - お父さんの週末クッキング
ファミリーレストランのハンバーグ、ナイフを入れるとジュワ~ッと肉汁が溢れてくる。あんなハンバーグを家でもつくれたらなぁ」と考える人は結構いるのでは? 今回は、人気レシピブロガーの筋肉料理人さんに肉汁たっぷりでふんわりやわらかなハンバーグレシピを考案していただいた。
○肉汁たっぷりふんわりハンバーグをつくるコツ
コツ1: 最初に合挽肉、塩、マヨネーズだけを粘りが出るまで練る。
コツ2: 合挽肉は温度を上げないよう、手ではなく木ベラで練る。
コツ3: ハンバーグ種の空気抜きをしたら小判型に整形し、中央部をへこませる。そして表面がつるりとなるよう、サラダ油を塗った手でよくならしておく。
コツ4: 整形したハンバーグに小麦粉をまぶして焼く。
筋肉料理人さん曰く「ハンバーグは合挽肉に塩を加えて、しっかり練ることでつなぎが強くなります」。
このつなぎによって、肉汁が流れ出るのを防ぐのだとか。さらにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに仕上げることができるという。
また、「成形の際に表面をなめらかにするだけでも肉汁が流れ出にくくなりますが、これに小麦粉をまぶして焼くことで、より流出を防げるようになります」。