2015年11月24日 09:00
定番チーズトーストが、もっととろとろチーズになる方法を試してみた
とろーりとろけたチーズがたまらない定番チーズトースト。もちろん、市販のとろけるチーズをそのままのせて焼いてもおいしいのですが、いつものとろけるチーズに意外な食材をほんの少し混ぜて焼くと、もっとチーズがとろとろになる裏ワザがあるらしい……ということで試してみました。
○とろけるチーズにマヨネーズをちょい足ししてみる
チーズトースト1枚分の材料として、市販のとろけるチーズ約45gと6枚切り食パン1枚を準備します。そして、ここでの主役となるマヨネーズも用意します。
まずは普通に焼いてみました。いつもと変わらずとろりと溶けたチーズがおいしそうなチーズトーストができました。
次に、とろけるチーズにマヨネーズを混ぜた裏ワザチーズを使って焼いてみます。チーズ45gに対してマヨネーズは小さじ1杯です。
とろけるチーズにマヨネーズを混ぜます。チーズの表面にマヨネーズまとわせる感じで混ぜてください。少々マヨネーズがダマになっていても大丈夫です。
そのチーズをのせて焼きます。
焼き上がりました! すごくとろとろです。
マヨネーズを混ぜていないものよりも、断然、混ぜた方がとろとろのチーズに焼き上がっています。