くらし情報『タイ版「やきとん」をつくってみよう - お父さんの週末クッキング』

タイ版「やきとん」をつくってみよう - お父さんの週末クッキング

タイ版「やきとん」をつくってみよう - お父さんの週末クッキング
「ムーピン」という料理をご存知だろうか。「ああ、アレね! 」とわかる人はまだまだ少数かもしれない。「やきとん」のタイバージョン、といえばわかりやすいだろうか。タイ料理の1種で豚の串焼きを意味する。辛くないタイ料理なので子どもも食べやすい。お父さん読者の皆さんは、週末にでもぜひつくってみてほしい。

レシピ考案はフードユニット「FOODPARK」。「グリルで焼く際、竹串を湿らせると燃えにくくなります。
フライパンでも焼けますが、脂が落ちるのでグリルパンや魚焼きグリルで焼くのがオススメです」。

○子どもも食べられるタイ料理! 「ムーピン」

材料(4人分・12~16本分)

豚ロース(トンカツ用) 3枚 / パクチー 適量

A(ニンニクすりおろし 1片分 / オイスターソース 大さじ1 / ナンプラー 大さじ1 / 砂糖 小さじ1 / カレー粉 小さじ1)

つくり方

1.竹串は水に浸して湿らせておく。豚肉の長い方を縦におき、細長いそぎ切りにする。包丁の背で叩き、Aをもみ込んだら30分から一晩おく。

2.竹串で1を刺し、グリルパンまたは魚焼きグリルで両面こんがりと焼く。

3.器に盛り付けて、パクチーを添える。

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