誕生日にもクリスマスにもぴったりな「手まりずし」レシピ
様々なイベントの際に重宝するすしメニュー。今回はバースデーパーティーにぴったりな手まりずしレシピを紹介する。レシピ考案はフードユニット「FOODPARK」だ。「刺身は2~3種類あればOK。今回は直径19cmの器を使用し、小ぶりの手まりずしを18個つくりました。皿の大きさに合わせて個数は調整してください」とのこと。
ころんとかわいらしい見た目の手まりずし、誕生日以外にもこれからやってくるクリスマス、ひな祭りにと大活躍だ。
○パーティーで大活躍の手まりずしレシピ
材料(3~4人分・小18個分)
温かいごはん 360g
A(酢 大さじ1 / 砂糖 小さじ1/2 / 塩 少々)
マグロ(ビンナガ・刺し身) 3切れ / サーモン(刺身) 6切れ / タイ(刺身) 6切れ / エビ(刺身用・開いたもの) 3尾 / イクラ 少々 / オクラ 少々 / スライスチーズ 少々
つくり方
1.酢飯をつくる。
ボウルに温かいごはんを入れ、混ぜたAを入れてしゃもじで切るようにしながらよく混ぜて冷ます。
2.ラップを広げてマグロをのせ、酢飯を20gのせて茶巾のように包み手まりずしをつくる。同様にマグロは計3個、サーモンとタイは6個、エビは3個つくる。