2015年12月20日 12:00
わっ! 朝寝坊! でも大丈夫! 6分でお米が炊けちゃう方法
朝起きて炊飯器の中をのぞくと、炊けてないご飯が……そんなヒヤッとした経験はありませんか? ここでは、6分でお米が炊けちゃう方法を紹介します。
○炊飯器のボタン押すの忘れてた! そんな時に
洗ったお米を水に30分以上浸します (もし、本当に炊飯器のスイッチを入れ忘れていたのであれば、この工程は割愛しても大丈夫です)。
2~3回洗って……
ヒタヒタになるくらい水を入れて30分待ちます。
そして大きめのお鍋に水 (ごはん1合であれば1Lぐらいが目安) を入れて沸騰させます。ふきこぼれないよう、大きめの鍋がおすすめです。
水を切ったらお米を鍋に入れて蓋をし、強火のまま6分待ちます。
たったこれだけでご飯を炊くことが可能なんです。6分後、火を消して蓋を開けるとこんな感じです。
水を切ると、ふっくらご飯ができあがっています。
食べてみましたが、とてもおいしかったです。
これは、水を多く使うことでお米に熱が伝わりやすくなり、早くお米が柔らかくなるからだそうです。知っておいて損はありませんのでメモしておいてくださいね。
執筆:Ayaka
楽しいこと大好きライターです。一児の母です。
札幌出身。