最新調理家電で「おせち料理作り」に挑戦 - コヤマタカヒロのパパ家電
●黒豆も簡単・短時間に
2015年ももう終わる。今ごろ、自宅で大掃除の準備なんてパパも多いのではないだろうか。最近では市販のおせち料理も広まっているが、昔はクリスマスが開けた頃から、おせちの仕込みが始まっていた。
そこで一計。簡単に作れるおせちのメニューだけ、自分で作ってみるのはどうだろう。ということで、伝統的なおせち料理のメニューと最新調理家電の機能をにらめっこしてみた。そんな中、普段の料理経験が少なくても簡単にできると判断したのが、「黒豆」「お煮しめ」「栗きんとん」「伊達巻き」の4つのメニュー。そして、使う調理家電は主に2つに絞ってみた。
この4つを手作りし、残りは買うという割り切りもいいだろう。「今年のおせちは俺に任せて」なんて言ってもいい。元日の朝の完成をめざすなら、31日の朝からの仕込みでも間に合うだろう。
○電気無水鍋なら「黒豆」も「お煮しめ」も楽勝
今回、おせち作りを強力にサポートしてくれるのが、シャープの「ヘルシオ ホットクック」だ。具材を入れてほっとくだけで、様々な煮込み料理が作れる電気無水鍋。これで、手間と時間がかかるメニューの代表格だった黒豆やお煮しめも簡単に作れるのだ。