2016年1月6日 13:31
母国の「おふくろの味」は何ですか? 日本在住の外国人に聞いてみた
海外に滞在していると、日本食が無性に食べたくなることがある。特にみそ汁や肉じゃがなど、定番の家庭料理である「おふくろの味」が恋しくなる人も多いのでは? では、外国人が日本にいる時に食べたくなる、母国のおふくろの味は何だろうか。日本に住む外国人20人に聞いてみた。
Q. あなたにとっての「おふくろの味」(定番の家庭料理)は何ですか?
○主食
・「ホットケーキです」(ギリシャ人/33歳/男性)
・「カレーライス」(マレーシア人/31歳/女性)
・「野菜と肉たっぷりのうどん」(モンゴル人/39歳/女性)
・「シェパーズパイ(マッシュポテトで作ったミートパイ)」(イギリス人/31歳/女性)
○汁物
・「ボルシチとブリ二(独特なパンケーキ)」(ロシア人/31歳/女性)
・「赤いボルシチ」(ポーランド人/30歳/女性)
・「豚骨スープ」(フィリピン人/35歳/女性)
・「子供の頃、母親がよく作ってくれたモロヘイヤのスープ」(エジプト人/33歳/男性)
・「体をよく温める、レンズマメスープ」(シリア人/35歳/男性)
・「ソトアヤム(スパイスを多く使った鶏肉のスープ)」(インドネシア人/36歳/男性)