海外旅行先で何を食べたらいいのかわからない……。そんなときはその国の人に聞くのが一番! 日本在住の外国人20人に母国のおすすめ料理を教えてもらった。
Q. 母国料理のおすすめは何ですか?
○東アジア
・「焼肉」(韓国人/34歳/男性)
・「シューマイ」(香港人/34歳/女性)
・「インゲン豆とスペアリブの煮込み」(中国人/28歳/男性)
・「岩塩チーズミルクティー、牛肉麺、豆花(豆腐プリン)、排骨(あばら骨の付いた肉)、葱油餅(ツォンヨゥピン)ですね」(台湾人/34歳/女性)
・「干し肉うどんがとにかくおいしい」(モンゴル人/39歳/女性)
○東南アジア
・「ナシゴレン(スパイスを使ったチャーハン)」(マレーシア人/31歳/女性)
・「フォー、ブンチャー(ベトナムのつけ麺)」(ベトナム人/36歳/男性)
・「レチョン(豚の丸焼き)」(フィリピン人/35歳/女性)
・「ソトアヤム(スパイスを多く使った鶏肉のスープ)」(インドネシア人/36歳/男性)
○ヨーロッパ
・「ボルシチ」(ウクライナ人/25歳/男性)
・「シェパーズパイ(マッシュポテトで作ったミートパイ)」