くらし情報『うだま飯 (6) バター醤油は悪魔の味』

2016年1月22日 14:14

うだま飯 (6) バター醤油は悪魔の味

うだま飯 (6) バター醤油は悪魔の味
お正月のテンションでお餅を買いすぎた我が家の現状がこちらです。

○バター醤油は悪魔の味

ということで、封印を解かれし悪魔のレシピをご紹介します。材料は、お餅と醤油とバターと水。

お餅を2つ耐熱皿に入れ、お醤油かけてバターをちょっとのせて、最後に大さじ1~2くらいのお水を入れて終わりです。作業時間わずか15秒。

で、このお皿を電子レンジで加熱します。油断するとお餅がデロンデロンに溶けたりするので、15秒くらいずつ加熱して中の様子を見ながらチンします。我が家の場合は85度の温度で40秒くらい加熱。
とろ~りとろけるお餅が食べたい場合は、追加で10~20秒加熱します。

○悪魔、召喚

はい、できあがりました。10年前に私がこの手で封印した悪魔のようなレシピ、「バター醤油のとろけるお餅」です。あまりの旨さに、封印を解いたことを後悔するレベル。

深夜2時など、いわゆる「何を食べても夜食がうまく感じる」時間帯に食べると止まらなくなるので、健全な時間帯に食すようにお願い申し上げます。とろ~りととろけるお餅、まろやかなバターのうまみ、香ばしい醤油の香り……。

栄養学的には最悪です。これは、カロリーを摂取するだけの悪魔の食べ物。

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