2016年2月23日 09:30
簡単で激ウマなズボラダイエットレシピ (1) 満腹感たっぷりの簡単こんにゃくステーキ
こんにちは。大山奏です。みなさんは、食事面で特に気にしていることはありますか? 毎日仕事で忙しくしていると、なかなか自炊をするのは難しいと思います。ついついコンビニ弁当で済ませてしまうという人も多いのではないでしょうか。
近年、糖尿病や肥満など生活習慣病の人々の数はどんどん増加しています。ですが、それがわかっていながらもなかなか食生活を改善するのは難しいですよね。
そこで今回から、帰宅後や休日に簡単にできるダイエットレシピをご紹介していこうと思います。今回は、満腹感がたっぷり得られるこんにゃくステーキです。
○簡単こんにゃくステーキ
材料(2人分)
こんにゃく500g
A(砂糖 大さじ1 / しょう油 大さじ1 / みりん 大さじ1 / 酒 大さじ1 / コチュジャン 大さじ1)
つくり方
1.こんにゃくに切れ目を入れ、一口大に切る。
2.こんにゃくを3分ほどゆでてからざるにあげ、軽く水気を切る。
3.フライパンに油をしき、こんにゃくの表面が軽くキツネ色になるまで炒める。キツネ色になったらAを入れてさらに炒める。
4.ほぼ水気がなくなったら完成。
○ポイントは小さく切りすぎないこと
切って炒めるだけという本当に簡単なこんにゃくステーキですが、満腹感をアップさせるポイントとして、少し大きめに切るようにしましょう。