2016年2月24日 10:41
クリスピー・クリーム・ドーナツの"和ドーナツ"で、ひと足先に春を満喫!
クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは2月24日、和素材のドーナツ「サクラ(Sakura)」(税込250円)、「ユズ(Yuzu)」(税込230円)、「オールドファッション 黒みつ 抹茶(Kuromitsu&Green Tea Cake)」(税込230円)を発売した。春らしい、明るいカラーのドーナツたちを早速味わってみた。
○見た目と香りで春を体感できるドーナツ
まずは、表面をサクラ風味のナパージュでコーティングした「サクラ」から。ホワイトチョコレートでサクラの花を描いた一品で、さらに、サクラチョコレートで舞い散る花びらを表現。見た目もかわいらしいドーナツだ。
中を割ってみると、薄ピンク色のサクラクリームが入っている。クリームからはサクラの花のような香りがして、ほんのりしょっぱい。「あぁ、もう春が近くまで来てるんだな」という気分にさせられた。
○ゆず果肉ピールはほろ苦くて爽やか
続いては「ユズ」。ドーナツの上にホワイトチョコレートをコーティングし、ゆず果肉のフリーズドライピール、砂糖漬けしたゆずピールダイスがちりばめられている。
ひと口食べると、ゆずピールの苦味を感じ、かんきつの爽やかな風味が残る。