くらし情報『離乳食デビューの「10倍粥」、電子レンジ活用の簡単レシピと保存法』

2016年3月25日 16:07

離乳食デビューの「10倍粥」、電子レンジ活用の簡単レシピと保存法

離乳食デビューの「10倍粥」、電子レンジ活用の簡単レシピと保存法
最初に作る離乳食といえば「10倍粥」。今回ご紹介するのは、ご飯に水を加えて電子レンジで「チン」すればできる簡単10倍粥レシピです。解凍時間の目安も記した「冷凍保存のコツ」もお教えしますよ。

○電子レンジで作る10倍粥レシピ

材料

ご飯 50g / 水 200ml

つくり方

1.耐熱容器にご飯と水を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分10秒~30秒、吹きこぼれないように加熱する。

2.電子レンジから出し、ラップをしたまま15分蒸らす。時間がある場合は、粗熱がとれる程度蒸らすと、ご飯がやわらかくなって潰しやすくなる。

3.すり鉢で、米粒が残らないようにすり潰す。

※1で加熱しすぎると、吹きこぼれて水分が減ってしまうのでご注意ください。


冷凍保存・解凍の仕方

1.すり潰したお粥は、大さじ1ずつ製氷皿に入れて冷凍する。

2.食べる際は1個ずつ取り出し、電子レンジで加熱して使う。

※保存期間の目安は、1週間。解凍時間の目安は、1個あたり電子レンジ(600W)で50秒です。

私の場合、離乳食は10倍粥のみ小さじ1杯からスタートしました。2日目も小さじ1杯、3~4日目には小さじ2杯、5~6日目には小さじ3杯と2日で小さじ1杯ずつ増やし、1週間かけて大さじ1杯まで増やしました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.