くらし情報『このフライドポテトレシピ、カリッカリのサクサクに仕上がるぞ!』

2014年3月29日 00:00

このフライドポテトレシピ、カリッカリのサクサクに仕上がるぞ!

このフライドポテトレシピ、カリッカリのサクサクに仕上がるぞ!
揚げたてのフライドポテト。居酒屋でもファストフード店でも定番かつ人気のメニューだ。今回は、人気ブロガーの筋肉料理人さん考案、サクサクカリカリ食感のフライドポテトレシピを紹介しよう。

○カリッカリサクサクのフライドポテト

材料(2人分)
じゃがいも 2個 / ポテトチップス(市販) 50g / パセリ・ケチャップ 適量

A(塩 小さじ1弱 / 鶏ガラスープの素 小さじ1/3 / 胡椒少々)

つくり方

1.ジャガイモは表面を洗い、濡れたままラップで包む。耐熱容器に入れて、爪楊枝がすっと刺さるようになるまで電子レンジで加熱する(500wで4~5分)。その後冷まし、冷蔵庫で一晩休ませる。

2.ポテトチップスはポリ袋に入れ、外側から麺棒などで叩いて細かく砕く。

3.1のジャガイモの皮をむき、幅1cmの棒状に切る。
崩れやすいので注意つつ、全体に2をまぶす。

4.150℃の油で3を3分ほど揚げ、その後火力を強くして185℃くらいまで油の温度を上げ、色よく揚がったら油をしっかり切って取り出す。混ぜ合わせておいたAをふりかけてできあがり。パセリと一緒に盛り付け、ケチャップを添える。

「市販のポテトチップを砕いて衣にしたフライドポテトです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.