炊飯器でごはんとおかずを一度につくる超ズボラレシピ
毎晩、家でごはんを食べたほうが安上がりで健康的。分かってはいるけれど、仕事で疲れて帰ってきてそこから料理……というのは、ハードルがかなり高い。そこで今回は、炊飯器でごはんが炊き上がると同時に、おかずまでできてしまう超ズボラ術を紹介。炊いている間に洗濯をしたり、持ち帰った仕事を片付けたり。ちゃちゃっと済ませましょ。
今回は、ジャガイモ炊き込みごはん、蒸し豚の韓国風、茹で玉子、蒸し人参を炊飯器で一度につくる。サイの目切りにしたジャガイモを米と混ぜ、通常通りの水加減に醤油、だしの素、砂糖、日本酒を加え、そこにもやしや豚肉、人参、卵を入れてスイッチを入れるだけ。豚肉の油分がごはんに落ちて行き、炊き込みごはんに豚肉の旨みが加わるといううれしい仕上がり。
ぜひ試してみてほしい。
○炊飯器で一気におかずとごはんをつくっちゃいます!
材料(2人分)
米 1合 / ジャガイモ 大1個
A(醤油 大さじ1 / だしの素 小さじ1 / 砂糖 小さじ1/2 / 日本酒 大さじ2)
もやし 1/2袋 / 豚肉(生姜焼き用) 6枚 / 人参 1/2本 / 卵 1個
塩・胡椒 少々 / キムチ 適量 / 糸唐辛子 適量 / 大葉 3枚
つくり方
洗った米とサイの目切りにしたジャガイモ、Aを炊飯釜に入れる。