GACKT、1日1食のこだわり「無駄に口にモノを運ばない」
歌手で俳優のGACKTが10日、都内で行われたオーシャン『GACKT極シリーズ』発売記念イベントに登場した。
北海道根室市にある海産物販売会社のオーシャンは、神の舌を持つGACKTが商品を試食、認めた逸品だけで作られた『GACKT極シリーズ』をこの日から発売スタート。それを記念したイベントにGACKTが登壇し、トークショーを行った。
自らブランドアンバサダーを務める美食ブランドの発売日を迎えたGACKT。オーシャンの代表取締役を務める荒木和人氏からライブの差し入れをもらったのを機に、商品化まで辿り着いたといい、「荒木さんが相当自信を持ってかなりの食材を持ってきてくれました。ただ僕もアーティストですけど自分なりにこだわりや自信があるので、単純にその場で美味しいと食べることはできますが、僕なりのプライドもあるのでダメなモノはダメだとはっきり言いました。必要ないモノはすべて外して厳選したものを残し、食べていただきたいモノだけを選びました」と商品化するにあたっては厳選に厳選を重ねたという。
GACKTの元に一番最初に届いたのが、今回商品化にもなった「極ほたて3種セット」で、「口にした時に一体これは何? というところから始まり、ブランドまで辿り着いているので、これは是非口にしていただきたいレベルのホタテになっています」とアピール。
また、この日は7年連続でミシュランを獲得した日本料理店「鈴なり」の主人・村田明彦氏が商品化した「極ほたて3種瀬戸」、「北海道 根室産 花咲ガニ」、「北海道 根室産 北海シマエビ」を試食することに。どれも合格点を与えた村田氏は「ホタテは旨味があって凝縮されています。エビは味が凝縮されていました。色もキレイでしっとりとして美味しいですよ。カニは間違いないですね。臭みも一切ないししっとりと食べられます」と舌鼓を打てば、『芸能人格付けチェック』(テレビ朝日系)とは逆の立場となったGACKTは「僕も自信があるというかめちゃくちゃ美味しいと思ったモノなので、それを共有していただけて嬉しいです」と一流料理人のお墨付きに安堵した様子だった。
食には相当なこだわりを持つGACKT。報道陣から食と体型維持のバランスを問われ、「僕はそもそも1日1食ですし、1食になると夕食に対する欲が強くなり、何となくで食事はしないんです。
人一倍こだわりが強くなればなるほど口にするものも選んでいきます。無駄に口にモノを運ばないっていう癖がつき、体型も勝手に絞られます。体型維持は何ら難しい問題ではありません。まずは1日1食にしてみてください」とアドバイスを送った。
また、イベント中には7月4日に51歳の誕生日を迎えたGACKTが関係者の計らいで人生で初めてという樽酒でお祝いをされた。51歳になったことについて「海外の仲間からは年齢はただの数字だというメッセージが送られてきますが、僕はそう思っていません。年齢はその年代でしか味わえないその時の歴史があります」とこれまでをしみじみと振り返り、「自分がこの歳になってうれしいのは、自分の身体がずっと現役であること。僕は自分が無茶をするために身体を鍛えたり維持している部分があるので、守りに入った生活をしたいとは思っていません。
そのためのトレーニグや食の管理、その積み重ねが今の自分を作っているので、これを最後まで全うしたいと思っています」と決意を新たにしていた。
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