くらし情報『話題の水信玄餅を自力でつくってみた』

2014年6月28日 10:00

話題の水信玄餅を自力でつくってみた

話題の水信玄餅を自力でつくってみた
今話題の水信玄餅。和菓子屋・金精軒によると、かなりデリケートなお菓子であるため、「お持ち帰りは不可」とのことだ。しかし、店舗まで食べに行くにしても、場所は山梨県。ということで、今回は自力で「水信玄餅風」のお菓子をつくってみることにした。レシピ考案者は、人気ブロガーのみやちゃんだ。

○水信玄餅風のつくり方

材料(2個分)

ミネラルウォーター 200ml / アガー 大さじ1 / 黒蜜・きなこ 適量

つくり方

1.鍋にミネラルウオーターとアガーを入れ 泡だて器で混ぜてから火にかけ、アガーを完全に溶かす。粗熱をとり器に入れて 冷蔵庫で半日程度冷やす。

2.1が固まったら 器にうつし、黒蜜ときな粉を添えて完成。


「水を凝固させるのに、今回は「アガー」を使いました。ゼラチンは黄色っぽくなるし、寒天は固くなるため今回は使えません。食感とあのクリアーさを出すには「アガー」を使うしかありませんでした。一般的にはゼラチンほどは知られていませんが、「アガー」は、ゼリー、プリンなどのお菓子づくりの際に使われます。

固くなりすぎず、かつ固まらなくてはいけないので、水の分量を調整しました。プルンとしていますが、口に入れるとす~っと入っていく感じで、黒蜜ときな粉と相性抜群でした!

また、器は、プラスチック製の物を使うと便利です。

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