大人になりおいしいレストランで食事をする機会が増え、「こんなにおいしい食べ物があったんだ!」と感動することも多いのではないでしょうか。しかしそんな感動料理でも、“あの野菜”が入っていただけで箸が進まず……なんて悲しい事態に。20代を中心とした女性754名に「大人になっても苦手な野菜がありますか」というアンケートを実施し、「ある」と回答した521名について集計しました。
Q.大人になっても苦手な野菜【女性編】
1位セロリ19.6%
2位コリアンダー(パクチー)18.7%
3位ミョウガ15.5%
4位ゴーヤ11.1%
5位春菊9.6%
●味がイヤ派
セロリ:
・入っているとすぐ気が付く位主張が強いから(28歳//法律/秘書・アシスタント)
・青臭いところが苦手。子どものころから食卓に出なかったので、今も食べる習慣がない(26歳/団体/財務)
コリアンダー:
・苦すぎてどうしても好きになれない(26歳/商社/秘書・アシスタント)
・ものすごく青臭いから食べられない……(27歳/教育関連/企画開発)
ゴーヤ:
・いくらなんでも苦すぎる(23歳/金融/秘書・アシスタント)
・初めて食べたときに苦すぎてビックリした。