【女性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味
珍味をつまみながら日本酒をチビチビ……は、“冴えないサラリーマンの晩酌”とテレビドラマの影響から思っていた子どものころは、自分がそのおいしさがやみつきになるなんて思いも寄らなかったもの。昔は食べれなったけど、大人になっておいしいと思えようになった珍味があると答えた20代女性644名に聞いてみました。
Q.大人になっておいしいと思えるようになった珍味【女性編】
1位いかの塩辛27%
2位辛子明太子22%
3位わさび漬け18%
4位えいひれ13%
5位ふぐの白子11%
●お酒と一緒に食べるとおいしかった派
いかの塩辛
・居酒屋でお酒と一緒に食べて、とてもおいしいと思いました(26歳/IT/クリエイティブ)
わさび漬け
・お酒を飲めるようになったら、日本酒と合うし、おいしいと思うようになった(27歳/小売/総務)
えいひれ
・少し高級な居酒屋で食べたとき。かなりおいしかった!(29歳/建築/秘書・アシスタント)
・飲み会に行くようになって、上司がいつも頼んでいたのをつまんでいたらおいしいと思うようになった(22歳/IT/SE)
●おいしいものはおいしかった派
いかの塩辛
・手作りのものを食べてからおいしいと思うようになった(28歳/団体/研究開発)
・新鮮で作りたてのものを食べたら臭みがなくて食べられた(29歳/食品/営業)
辛子明太子
・上司のおごりで高い明太子を食べさせてもらったとき、魚卵の臭みなども気にならなくておいしかった(25歳/団体/研究開発)
・本場博多の土産でもらったらおいしかった(25歳/旅行/サービス)
わさび漬け
・母の手作りを食べてからおいしいと思うようになった(23歳/教育関連/秘書・アシスタント)
ふぐの白子
・下関で食べた“ふぐコース”に出てきたのがおいしかった(29歳/化学/広報)
●食わず嫌いだった派
いかの塩辛
・見た目もニオイも気持ち悪いと思っていたのが、食べてみたら好きな味だった(24歳/生保/総務)
・今まで食わず嫌いだったけれど、彼氏が手作りしてくれたのを食べたらおいしかった(28歳/商社/秘書・アシスタント)
辛子明太子
・なんとなく食べてみたらおいしかった。ただの食わず嫌いだった(25歳/食品/作業工員)
わさび漬け
・それまでは食わず嫌いで、見ただけで食べるのを嫌がっていたが、あるとき何気なしに食べてみようかと思って食べてみたら意外においしく食べれるようになった(23歳/食品/サービス)
えいひれ
・飲み会のとき友人が食べていたのを一口もらっておいしさに目覚めました(31歳以上/アパレル/財務)
ふぐの白子
・見た目が気持ち悪くて食べなかったが、大人になってからはふぐは高いという認識が強くなり、せっかくだから食べてみようと食べたところおいしかった(22歳/生保/営業)
・子供のころは気持ち悪くて食べたことがなかった(27歳/機械/サービス)
●おいしい調理法(料理)に出合った派
辛子明太子
・スパゲッティと一緒に炒めたら辛味がなくなっておいしかった。それからご飯にのせても食べられるように(29歳/官公庁/総務)
わさび漬け
・ちくわときゅうりにマヨネーズとわさび漬けを混ぜたつまみを食べてから(23歳/精密機器/研究開発)
ふぐの白子
・居酒屋で、冷え冷えのを食べてから大丈夫になった(28歳/化学/販売)
完全版(画像などあり)を見る
Q.大人になっておいしいと思えるようになった珍味【女性編】
1位いかの塩辛27%
2位辛子明太子22%
3位わさび漬け18%
4位えいひれ13%
5位ふぐの白子11%
●お酒と一緒に食べるとおいしかった派
いかの塩辛
・居酒屋でお酒と一緒に食べて、とてもおいしいと思いました(26歳/IT/クリエイティブ)
わさび漬け
・お酒を飲めるようになったら、日本酒と合うし、おいしいと思うようになった(27歳/小売/総務)
えいひれ
・少し高級な居酒屋で食べたとき。かなりおいしかった!(29歳/建築/秘書・アシスタント)
・飲み会に行くようになって、上司がいつも頼んでいたのをつまんでいたらおいしいと思うようになった(22歳/IT/SE)
●おいしいものはおいしかった派
いかの塩辛
・手作りのものを食べてからおいしいと思うようになった(28歳/団体/研究開発)
・新鮮で作りたてのものを食べたら臭みがなくて食べられた(29歳/食品/営業)
辛子明太子
・上司のおごりで高い明太子を食べさせてもらったとき、魚卵の臭みなども気にならなくておいしかった(25歳/団体/研究開発)
・本場博多の土産でもらったらおいしかった(25歳/旅行/サービス)
わさび漬け
・母の手作りを食べてからおいしいと思うようになった(23歳/教育関連/秘書・アシスタント)
ふぐの白子
・下関で食べた“ふぐコース”に出てきたのがおいしかった(29歳/化学/広報)
●食わず嫌いだった派
いかの塩辛
・見た目もニオイも気持ち悪いと思っていたのが、食べてみたら好きな味だった(24歳/生保/総務)
・今まで食わず嫌いだったけれど、彼氏が手作りしてくれたのを食べたらおいしかった(28歳/商社/秘書・アシスタント)
辛子明太子
・なんとなく食べてみたらおいしかった。ただの食わず嫌いだった(25歳/食品/作業工員)
わさび漬け
・それまでは食わず嫌いで、見ただけで食べるのを嫌がっていたが、あるとき何気なしに食べてみようかと思って食べてみたら意外においしく食べれるようになった(23歳/食品/サービス)
えいひれ
・飲み会のとき友人が食べていたのを一口もらっておいしさに目覚めました(31歳以上/アパレル/財務)
ふぐの白子
・見た目が気持ち悪くて食べなかったが、大人になってからはふぐは高いという認識が強くなり、せっかくだから食べてみようと食べたところおいしかった(22歳/生保/営業)
・子供のころは気持ち悪くて食べたことがなかった(27歳/機械/サービス)
●おいしい調理法(料理)に出合った派
辛子明太子
・スパゲッティと一緒に炒めたら辛味がなくなっておいしかった。それからご飯にのせても食べられるように(29歳/官公庁/総務)
わさび漬け
・ちくわときゅうりにマヨネーズとわさび漬けを混ぜたつまみを食べてから(23歳/精密機器/研究開発)
ふぐの白子
・居酒屋で、冷え冷えのを食べてから大丈夫になった(28歳/化学/販売)
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