【男性編】大人になって食べられるようになった野菜ランキング
「野菜も残さず食べなさい!」と母親から叱られて、泣きながら口を動かしていた記憶はありませんか?しかし大人になってから、野菜の美味しさや栄養価を改めて実感している人も多いはず。20代を中心とした男性265名を対象に「子どものころは食べられなかったが、大人になって食べられるようになった野菜はありますか」というアンケートをとり、「ある」と回答した159名について集計しました。
Q.大人になって食べられるようになった野菜【男性編】
1位ゴーヤ14.3%
2位ナス7.9%
3位ピーマン7.5%
4位オクラ6%
5位アスパラガス5.3%
5位シイタケ5.3%
5位春菊5.3%
5位セロリ5.3%
5位トマト5.3%
●味覚の変化で克服派
ゴーヤ:
・苦味が気にならなくなった(24歳/金融/販売)
・苦味の奥深さを感じられるようになった(27歳/化学研究開発)
ナス:
・職場の上司に付き合って焼きナスを嫌々食べていたら、いつのまにか慣れた(25歳/無職/無職)
・お酒を飲むようになって、ナスの漬物をおいしく感じるようになった(26歳/金融/営業)ピーマン:
・「ピーマンは大人になるにつれて苦味に慣れてきて食べられるようになる」