愛あるセレクトをしたいママのみかた

【女性編】大人になって食べられるようになった野菜ランキング

マイナビニュース
マクロビオティックや野菜を使ったケーキが流行しているように、最近の女性は野菜が大好き。「昔はあれだけ嫌いだったのに……」と言う人も多いのではないでしょうか。そこで、20代を中心とした女性754名を対象に、「子どものころは食べられなかったが、大人になって食べられるようになった野菜はありますか」というアンケートをとり、「ある」と回答した619名について集計しました。

Q.大人になって食べられるようになった野菜【女性編】
1位ゴーヤ21.8%
2位ナス14.2%
3位ミョウガ11.9%
4位セロリ11.7%
5位ピーマン11.5%

●味覚の変化で克服派
ゴーヤ:
・苦味を美味しく感じるようになった(23歳/広告/マーケティング)
ミョウガ:
・独特のクセにヤミツキになった(26歳/精密機器/営業)
セロリ:
・青臭いから嫌いだったのですが、実は意外と食べられるということに気づいた(27歳/その他/その他)
・クセのあるにおいが大人になったら好きになった(24歳/精密機器/研究開発)
ピーマン:
・苦さをそこまで感じなくなった(27歳/化学/秘書・アシスタント)
・いつの間にか食べられるようになっていた。昔はあれほど嫌いだったのに(23歳/卸/販売)

●調理法で克服派
ゴーヤ:
・沖縄で食べたゴーヤチャンプルーが美味しかったから(26歳/ソフトウェア/SE)
・そもそも子供のころに食べたことがなかったが、天ぷらだと苦味が気にならず美味しく食べられた(24歳/食品/その他)
ナス:
・居酒屋で焼きナスを食べたら想像以上に美味しかったので(29歳/ホテル/サービス)
・天ぷらで食べたら美味しかったから(24歳/IT/SE)
・子どものころにナスの煮物が苦手でずっと食べなかったけれど、大人になってから焼きナスを食べてみたら意外にいけた(22歳/金融/販売)
ミョウガ:
・お酒を飲むようになり、つまみとして出てきたことがきっかけ(26歳/証券/サービス)
・冷奴に乗せて食べたら美味しかったから(24歳/医療/その他)
セロリ:
・バーでセロリスティックを食べたら、意外と美味しかったから(23歳/金融/サービス)
ピーマン:
・そのままでは食べづらいけど、お肉などと一緒に食べると美味しいということが分かった(23/印刷/人事)
●美容と健康のために派
ゴーヤ:
苦いだけで美味しさが分からなかったけど、「美肌に良い」と言われて食べてみたところ、ほろ苦さが美味しく感じられた(24歳/金融/金融系専門職)
ミョウガ:
・TV番組でミョウガの魅力について取り上げていて、関心を持ったから(26歳/団体/財務)
セロリ:
・留学中にとにかく野菜が不足していて何でもいいから食べたくなった(25歳/機械/その他)
ピーマン:
・健康のためにと思ったら嫌いではなくなった(22歳/金融/事務)

●その他
キュウリ、里芋、玉ねぎ、大根、トマト、ナス、にんじん、ピーマン:
・今の彼氏と付き合うようになって、偏食を怒られるようになったため(25歳/不動産/総務)

完全版(画像などあり)を見る

提供元の記事

提供:

マイナビニュース

この記事のキーワード