【男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング
これがなければ始まらない!男子が選ぶ超定番居酒屋フードは……
ビジネスマンにとって居酒屋はまさに夜の社交場。お酒が進めば、仕事中にはなかなかできない話もできてしまうものです。場を盛り上げるためには、みんなが好きな定番フードをチョイスするのも大事ですね。そこで今回は男性247名に居酒屋でよく頼む食べ物を、居酒屋にまつわるエピソードとともに聞いてみました。>>女性編も見る
Q.あなたが「居酒屋でつい頼んでしまう食べ物」を教えてください(複数回答)
1位鶏の唐揚げ38.5%
2位鶏なんこつの唐揚28.3%
3位フライドポテト22.3%
4位焼き鳥21.1%%
5位だし巻き玉子20.2%
■居酒屋に対するこだわり……
・「鶏なんこつにマヨネーズをつけると美味しい」(25歳/アルバイト)
・「アイスクリームがない居酒屋には行かない」(29歳/卸/財務)
■居酒屋にまつわる失敗談……
・「自分はおいしいと思って頼んだ料理に誰も箸を伸ばさず、一人で片付けたときは寂しかった」(24歳/官公庁/総務)
・「会計してもらおうと店員さんを呼んで『しめてください』と言ったらふすまを閉められた」(27歳/IT/プログラマー)
・「メニューに揚げだし豆腐がなかったが、店員が『できる』というので頼んだら油揚げが出てきた」(26歳/アパレル/人事)
■居酒屋にまつわるエピソード……
・「子どものころから外食といえば居酒屋だったので、居酒屋のメニューに好きなものが多い」(25歳/広告/営業)
・「酔った勢いでお子様ランチを注文したら意外にも周りにうけた」(26歳/学校/事務)
・「飲み放題で酒が飲めない僕が何杯まで飲むかが、職場名物になっている。」(23歳/化学/研究開発)
・「個人経営の居酒屋で、いつもメニューにない即席料理を出してくれるところがあり、行くのが楽しみだった」(26歳/小売/営業)
■こんな居酒屋はちょっと……
・「値段の割には量が少ない」(25歳/IT/SE)
・「『カルボナーラ』を注文したら、パスタが品切れなのできし麺で調理していいかと聞かれた」(25歳/マスコミ/営業)
・「メニューに載っている写真と違うように見えるものが提供された」(25歳/商社/財務)
・「居酒屋のメニューにあらかじめお通し代やチャージの金額を表示しておいてほしい」(26歳/官公庁/公安職)
総評
ビールなどのお酒に合うこってりした定番メニューが男性からの圧倒的な支持を得ています。ただ、同じ料理でも店舗によって量や形、味付けが異なるため、イメージと違ってガッカリしたなんてことも……。逆に新しいおいしさに出会う機会が多いのも居酒屋の楽しみの一つ。みんなで新メニューに挑戦して盛り上がるのもいいかもしれません。
(文・大谷連太)
調査時期:2010年2月5日~2月10日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:男性247名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク
安くておいしい居酒屋に関する口コミ
歓送迎会に使えるダイニングバーに関する口コミ
【男性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味
完全版(画像などあり)を見る
ビジネスマンにとって居酒屋はまさに夜の社交場。お酒が進めば、仕事中にはなかなかできない話もできてしまうものです。場を盛り上げるためには、みんなが好きな定番フードをチョイスするのも大事ですね。そこで今回は男性247名に居酒屋でよく頼む食べ物を、居酒屋にまつわるエピソードとともに聞いてみました。>>女性編も見る
Q.あなたが「居酒屋でつい頼んでしまう食べ物」を教えてください(複数回答)
1位鶏の唐揚げ38.5%
2位鶏なんこつの唐揚28.3%
3位フライドポテト22.3%
4位焼き鳥21.1%%
5位だし巻き玉子20.2%
■居酒屋に対するこだわり……
・「鶏なんこつにマヨネーズをつけると美味しい」(25歳/アルバイト)
・「アイスクリームがない居酒屋には行かない」(29歳/卸/財務)
■居酒屋にまつわる失敗談……
・「自分はおいしいと思って頼んだ料理に誰も箸を伸ばさず、一人で片付けたときは寂しかった」(24歳/官公庁/総務)
・「会計してもらおうと店員さんを呼んで『しめてください』と言ったらふすまを閉められた」(27歳/IT/プログラマー)
・「メニューに揚げだし豆腐がなかったが、店員が『できる』というので頼んだら油揚げが出てきた」(26歳/アパレル/人事)
■居酒屋にまつわるエピソード……
・「子どものころから外食といえば居酒屋だったので、居酒屋のメニューに好きなものが多い」(25歳/広告/営業)
・「酔った勢いでお子様ランチを注文したら意外にも周りにうけた」(26歳/学校/事務)
・「飲み放題で酒が飲めない僕が何杯まで飲むかが、職場名物になっている。」(23歳/化学/研究開発)
・「個人経営の居酒屋で、いつもメニューにない即席料理を出してくれるところがあり、行くのが楽しみだった」(26歳/小売/営業)
■こんな居酒屋はちょっと……
・「値段の割には量が少ない」(25歳/IT/SE)
・「『カルボナーラ』を注文したら、パスタが品切れなのできし麺で調理していいかと聞かれた」(25歳/マスコミ/営業)
・「メニューに載っている写真と違うように見えるものが提供された」(25歳/商社/財務)
・「居酒屋のメニューにあらかじめお通し代やチャージの金額を表示しておいてほしい」(26歳/官公庁/公安職)
総評
ビールなどのお酒に合うこってりした定番メニューが男性からの圧倒的な支持を得ています。ただ、同じ料理でも店舗によって量や形、味付けが異なるため、イメージと違ってガッカリしたなんてことも……。逆に新しいおいしさに出会う機会が多いのも居酒屋の楽しみの一つ。みんなで新メニューに挑戦して盛り上がるのもいいかもしれません。
(文・大谷連太)
調査時期:2010年2月5日~2月10日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:男性247名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク
安くておいしい居酒屋に関する口コミ
歓送迎会に使えるダイニングバーに関する口コミ
【男性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味
完全版(画像などあり)を見る