【女性編】カレーにのせたら美味しいものランキング
カレーを女性好みの“マイルドな仕上がり”にするトッピングとは?
インド風、タイ風、昔ながらの家庭風……。ひとえにカレーと言ってもその種類は数多くありますが、さらに多いのはそのトッピングのバリエーション。その中でも、もっとも多くの20代ビジネスウーマンに「コレをのせなきゃカレーじゃない!」と思われるほど愛されているカレーのトッピングとは何なのか、アンケートで聞いてみました。
>>男性編も見る
Q. 好きなカレーのトッピングは?(複数回答)
1位チーズ31%
2位福神漬け28%
3位カツ23%
4位温泉卵15%
5位ゆで卵9%
■チーズのトッピングが好きな人は……
・「カレーにチーズをかけてオーブンで焼いた『焼きカレー』を家でやってみたい」(23歳/学校/企画開発)
・「溶けたチーズのとろとろ加減が絶妙」(26歳/損保/営業)
・「飽きて来たころの二日目のカレーに合うし、まろやかな味になる」(27歳/団体/経営・コンサルタント)
・「カレーの辛さがマイルドになる」(29歳/生保/金融系専門職)
■福神漬けのトッピングが好きな人は……
・「これがないとカレーじゃないと思う」(24歳/生保/金融系専門職)
・「福神漬があるのとないのとでは全然味が違うし、食感も良くなる」(25歳/金融/金融系専門職)
・「カレーの辛味と福神漬けの程よい甘みが良く合う」(26歳/IT/SE)
・「カレーのアクセントとして最高」(29歳/その他/その他)
■カツのトッピングが好きな人は……
・「カツの衣にカレーがしみて、少し柔らかくなるところが美味しい」(24歳/アミューズメント/販売)
・「カレーとご飯、カツとご飯、カレーとカツとご飯、どの組み合わせも良いので、三度美味しい」(28歳/団体/サービス)
・「ボリュームたっぷりでガッツリ感が味わえる」(29歳/商社/秘書・アシスタント)
■温泉卵のトッピングが好きな人は……
・「カレーのスパイシーさと温泉卵のまろやかさが同時に楽しめる」(23歳/教育関連/サービス)
・「普通のゆで卵ではなくて、温泉卵ならではのトロトロ感が絶品」(26歳/商社/財務)
・「カレーと混ぜて食べるのがおすすめ」(28歳/金融/総務)
■ゆで卵のトッピングが好きな人は……
・「ピリ辛のキーマカレーに半熟卵をのせたら、辛さも和らいで絶妙な味になる」(27歳/教育関連/営業)
・「ゆで卵を輪切りにスライスしてのせると、卵も主張しすぎず、色味も明るくなって良い」(29歳/法律/秘書・アシスタント)
総評
ビジネスウーマンからもっとも人気を集めたのは、熱いカレーの上でトロリととけるチーズのトッピングでした。1位を含め、ランキング全体を見てみると、女性はカレーの味をマイルドにしたり甘くしたりするトッピングを好む傾向にあり、中にはヨーグルトやマヨネーズ、チョコレートをトッピングするのがお気に入りという人もいました。友達や恋人を呼んで手作りのカレーを振る舞う際には、相手が甘口好みだったときのために、こういったトッピングを用意しておいても良いかもしれませんね。
(文・兄矢壱子)
調査時期:2010年2月9日~2月15日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:女性568名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク
【女性編】一番好きな「丼」ランキング
【女性編】好きな焼き鳥のメニューランキング
コブス横丁ついに今夜決定!いちばん好きなラーメンの具は?
完全版(画像などあり)を見る
インド風、タイ風、昔ながらの家庭風……。ひとえにカレーと言ってもその種類は数多くありますが、さらに多いのはそのトッピングのバリエーション。その中でも、もっとも多くの20代ビジネスウーマンに「コレをのせなきゃカレーじゃない!」と思われるほど愛されているカレーのトッピングとは何なのか、アンケートで聞いてみました。
>>男性編も見る
Q. 好きなカレーのトッピングは?(複数回答)
1位チーズ31%
2位福神漬け28%
3位カツ23%
4位温泉卵15%
5位ゆで卵9%
■チーズのトッピングが好きな人は……
・「カレーにチーズをかけてオーブンで焼いた『焼きカレー』を家でやってみたい」(23歳/学校/企画開発)
・「溶けたチーズのとろとろ加減が絶妙」(26歳/損保/営業)
・「飽きて来たころの二日目のカレーに合うし、まろやかな味になる」(27歳/団体/経営・コンサルタント)
・「カレーの辛さがマイルドになる」(29歳/生保/金融系専門職)
■福神漬けのトッピングが好きな人は……
・「これがないとカレーじゃないと思う」(24歳/生保/金融系専門職)
・「福神漬があるのとないのとでは全然味が違うし、食感も良くなる」(25歳/金融/金融系専門職)
・「カレーの辛味と福神漬けの程よい甘みが良く合う」(26歳/IT/SE)
・「カレーのアクセントとして最高」(29歳/その他/その他)
■カツのトッピングが好きな人は……
・「カツの衣にカレーがしみて、少し柔らかくなるところが美味しい」(24歳/アミューズメント/販売)
・「カレーとご飯、カツとご飯、カレーとカツとご飯、どの組み合わせも良いので、三度美味しい」(28歳/団体/サービス)
・「ボリュームたっぷりでガッツリ感が味わえる」(29歳/商社/秘書・アシスタント)
■温泉卵のトッピングが好きな人は……
・「カレーのスパイシーさと温泉卵のまろやかさが同時に楽しめる」(23歳/教育関連/サービス)
・「普通のゆで卵ではなくて、温泉卵ならではのトロトロ感が絶品」(26歳/商社/財務)
・「カレーと混ぜて食べるのがおすすめ」(28歳/金融/総務)
■ゆで卵のトッピングが好きな人は……
・「ピリ辛のキーマカレーに半熟卵をのせたら、辛さも和らいで絶妙な味になる」(27歳/教育関連/営業)
・「ゆで卵を輪切りにスライスしてのせると、卵も主張しすぎず、色味も明るくなって良い」(29歳/法律/秘書・アシスタント)
総評
ビジネスウーマンからもっとも人気を集めたのは、熱いカレーの上でトロリととけるチーズのトッピングでした。1位を含め、ランキング全体を見てみると、女性はカレーの味をマイルドにしたり甘くしたりするトッピングを好む傾向にあり、中にはヨーグルトやマヨネーズ、チョコレートをトッピングするのがお気に入りという人もいました。友達や恋人を呼んで手作りのカレーを振る舞う際には、相手が甘口好みだったときのために、こういったトッピングを用意しておいても良いかもしれませんね。
(文・兄矢壱子)
調査時期:2010年2月9日~2月15日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:女性568名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク
【女性編】一番好きな「丼」ランキング
【女性編】好きな焼き鳥のメニューランキング
コブス横丁ついに今夜決定!いちばん好きなラーメンの具は?
完全版(画像などあり)を見る