【男性編】白いご飯に最も合うおかずランキング
男性に最も好かれているご飯のお供は、塩味と独特の食感がたまらないこの一品!
ちゃんとした主菜がなくとも、「これさえあればご飯は何杯でもいけちゃう!」というご飯の「お供」。スタンダードなものからご当地の名産品、なかなか手が届かない高級品までその種類はさまざまです。今回は、白いご飯に最も合うと感じる「お供」とその理由を、175名の男性に尋ねてみました。>>女性編も見る
Q.白いご飯に最も合うと感じる食べ物について教えてください。(単数回答)
1位明太子(焼きたらこ)17.7%
2位梅干し12.0%
2位みそ汁12.0%
4位納豆10.9%
5位生卵10.3%
■明太子(焼きたらこ)派は……
・「塩味と辛味がほどよく味わえるから」(25歳/機械/エンジニア)
・「あの色とプチプチした食感がご飯にとっても合います」(25歳/紙パルプ/営業)
・「福岡出身で、子どもの頃からよく食べているから」(27歳/金融/営業)
■梅干し派は……
・「梅が大好きなので。梅おにぎりは必ず買います」(24歳/官公庁/総務)
・「梅干しを見て出てきた唾液でご飯をそしゃくすると美味いから」(29歳/コンサルティング/経営・コンサルティング)
・「酸味でご飯が進む」(24歳/建築/経理)
■みそ汁派は……
・「最近のインスタントの味噌汁はかなりグレードが上がっておいしいから」(23歳/広告/営業)
・「栄養バランスが良いと思うから」(24歳/建築/営業)
・「味噌汁ご飯としても食べられるから」(26歳/IT/サービス)
■納豆派は……
・「粒の感触がいい」(26歳/精密機器/営業)
・「炊きたてご飯に納豆は最高」(27歳/IT/経営)
・「毎日食べても飽きません」(26歳/IT/SE)
■生卵派は……
・「とろっとして美味しいと思う」(25歳/マスコミ/営業)
・「祖父宅で産まれたばかりの新鮮な卵で食べる卵かけご飯はたまりません」(27歳/IT/マーケティング)
・「ご飯の良さが分かる。炊き加減で美味しさが変わるから」(28歳/小売/販売)
総評
梅干し・みそ汁・納豆と答えた人の多くが「これぞ日本だから」との理由を挙げていました。確かにいずれも日本の食文化の代表選手と言ってもいいほどの食べ物です。
調査時期:2010年3月23日~3月29日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:男性175名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク
【男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング
【男性編】好きなラーメンの味ランキング
コンビニおにぎり[梅編]に関する口コミ
完全版(画像などあり)を見る
ちゃんとした主菜がなくとも、「これさえあればご飯は何杯でもいけちゃう!」というご飯の「お供」。スタンダードなものからご当地の名産品、なかなか手が届かない高級品までその種類はさまざまです。今回は、白いご飯に最も合うと感じる「お供」とその理由を、175名の男性に尋ねてみました。>>女性編も見る
Q.白いご飯に最も合うと感じる食べ物について教えてください。(単数回答)
1位明太子(焼きたらこ)17.7%
2位梅干し12.0%
2位みそ汁12.0%
4位納豆10.9%
5位生卵10.3%
■明太子(焼きたらこ)派は……
・「塩味と辛味がほどよく味わえるから」(25歳/機械/エンジニア)
・「あの色とプチプチした食感がご飯にとっても合います」(25歳/紙パルプ/営業)
・「福岡出身で、子どもの頃からよく食べているから」(27歳/金融/営業)
■梅干し派は……
・「梅が大好きなので。梅おにぎりは必ず買います」(24歳/官公庁/総務)
・「梅干しを見て出てきた唾液でご飯をそしゃくすると美味いから」(29歳/コンサルティング/経営・コンサルティング)
・「酸味でご飯が進む」(24歳/建築/経理)
■みそ汁派は……
・「最近のインスタントの味噌汁はかなりグレードが上がっておいしいから」(23歳/広告/営業)
・「栄養バランスが良いと思うから」(24歳/建築/営業)
・「味噌汁ご飯としても食べられるから」(26歳/IT/サービス)
■納豆派は……
・「粒の感触がいい」(26歳/精密機器/営業)
・「炊きたてご飯に納豆は最高」(27歳/IT/経営)
・「毎日食べても飽きません」(26歳/IT/SE)
■生卵派は……
・「とろっとして美味しいと思う」(25歳/マスコミ/営業)
・「祖父宅で産まれたばかりの新鮮な卵で食べる卵かけご飯はたまりません」(27歳/IT/マーケティング)
・「ご飯の良さが分かる。炊き加減で美味しさが変わるから」(28歳/小売/販売)
総評
梅干し・みそ汁・納豆と答えた人の多くが「これぞ日本だから」との理由を挙げていました。確かにいずれも日本の食文化の代表選手と言ってもいいほどの食べ物です。
生卵の味付けは、『365日たまごかけごはんの本』という本が出るほどバリエーション豊か。人によって好みの味付けが違いそうです。たまには他のおかずを一切排除して、ご飯とこれらのコラボレーションを心行くまで堪能してみるのもいいかもしれません。(文・大谷連太)
調査時期:2010年3月23日~3月29日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:男性175名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク
【男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング
【男性編】好きなラーメンの味ランキング
コンビニおにぎり[梅編]に関する口コミ
完全版(画像などあり)を見る