20代女性が最も好きなみそ汁は、やわらか食感のあの具材
和食の汁物の定番といえば、みそ汁です。洋食志向が強まった現代でも「これを飲まないと元気が出ない!」という根強いファンを持つみそ汁は、入る具材によって味が変わるのも魅力の一つです。そこで今回は女性604名に、好きなみそ汁の具とその理由や、ちょっと変わった具材などについて答えてもらいました。>>男性編も見る
Q. 好きなみそ汁の具について教えてください。(複数回答)
1位豆腐43.0%
2位わかめ37.9%
3位なめこ33.4%
4位油揚げ28.5%
5位あさり27.8%
■豆腐派は……
・「イソフラボンが豊富なので」(25歳/その他/総務)
・「ごはんにかけたとき、豆腐がくずれてぐちゃぐちゃになるのがおいしい」(25歳/IT/SE)
■わかめ派は……
・「旬のときに食べると、コリコリして独特の食感が味わえて好きだから」(24歳/福祉/サービス)
・「クセがなく、食べやすい。みそ汁本来の味を邪魔しないうえに、栄養もある」(23歳/ソフトウェア/SE)
■なめこ派は……
・「ぬるぬるがおいしい」(23歳/医療/専門職)
・「とろとろ具合が好き。