家飲みでは、お酒や料理よりも作る過程を楽しみたい
不況の真っ只中と言える今の時代では、財布の紐が硬くなるのは当然のこと。最近は飲み屋に行かずに家飲みばかりの人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、家飲みを楽しく盛り上げてくれるメニューを調査。不況をものともしない若者の知恵に注目です。>>女性編も見る
Q. 秋や冬に家飲みで盛り上がると思うメニューは?(複数回答可)
1位鍋56.8%
2位ピザ25.7%
3位お好み焼き16.2%
3位たこ焼き16.2%
5位焼肉14.4%
■家飲みで盛り上がるのは「鍋」……
・「種類も豊富で、簡単に作れるので失敗が少ない」(23歳/金融/営業)
・「寒い時期には鍋がおいしい。作る過程でコミュニケーションもとりやすい」(23歳/電気/営業)
・「夏にはできない醍醐味の一つ。鍋パーティーは毎年必ずしています」(23歳/金融/営業)
・「鍋を囲むと自然とみんなで顔を合わせることになり、それだけでほのぼのする」(27歳/印刷/財務)
・「冬になったら激辛のキムチ鍋が最高です!」(27歳/商社/営業)
■家飲みで盛り上がるのは「ピザ」……
・「集まって食べるときは、個人的にはピザが定番」