【女性編】おふくろの味といって思い浮かぶものランキング
20代の女性は、子どものころから親しんだ味が好き
懐かしい味は人さまざまだと思いますが、それが母の味となると思い出もひとしおでしょう。「これを食べて大きくなった」、「また食べたい」と、つい食べたくなる母の定番料理はなんでしょう。20代女性573名にアンケートしてみました。>>男性編も見る
Q.おふくろの味といって思い浮かぶものを教えてください(複数回答)
1位肉じゃが40%
2位みそ汁34%
3位卵焼き23%
4位煮物22%
5位カレーライス21%
■肉じゃが……
・「素朴であったかいのが母の味」(23歳/精密機器/マーケティング)
・「和食で煮物系。自分では上手に作れない」(28歳/鉄鋼/秘書・アシスタント)
・「じゃがいものほくほく具合が、家族の温かみの象徴だと感じる」(26歳/化学/研究開発)
・「定番というイメージがある」(24歳/紙バルブ/財務)
・「なんとなく食べたくなるもの」(29歳/金融/秘書・アシスタント)
■みそ汁……
・「味付けが家庭によって違うから」(27歳/精密機器/研究開発)
・「基本の料理という感じがする」(23歳/小売/販売)
・「毎日食べるものなので、母の味を感じやすい」(23歳/建築/建築)
■卵焼き……
・「お弁当に必ず入っていた」(24歳/生保/営業)
・「マネできない絶妙なふっくら感がいい」(26歳/商社/営業)
・「卵焼きは簡単そうで難しいから」(24歳/その他/内職)
■煮物……
・「外で食べるのより断然おいしい」(24歳/医薬品/研究開発)
・「お正月に作ってくれて親戚にも評判がよかった」(22歳/医療/看護師)
・「具材が多い。何でも一緒に煮てしまうのが母流」(24歳/食品/財務)
■カレーライス……
・「誕生日はカレーだった」(26歳/精密機器/営業)
・「同じ味にしようと思っても微妙に違うものしか作れない」(28歳/化学/研究開発)
・「市販のルーを使わないで作る母のカレーは大好き」(28歳/商社/総務)
総評
男性編と同様、おふくろの味の第1位は、和風の定番料理「肉じゃが」でした。「あの味をマネようと作っても、なかなか同じ味 にならないのも母の味のすごさ」などのコメントも寄せられています。また、卵焼きはお弁当の定番のおかずとして印象深いようでした。
一方、ランク外でしたが、「よく餃子を一緒に作っておいしかった」、「大きくて恥ずかしかったおにぎりが懐かしい」といったコメントも……。関西人にはお好み焼き、博多の人にはこってり甘い卵焼きなど……。地域の特性によって異なったコメントも多数集まりました
調査時期:2010年10月6日~10月17日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:女性573名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク
【女性編】好きなみそ汁の具ランキング
【女性編】好きなチロルチョコの味ランキング
【女性編】好きなラーメンの味ランキング
完全版(画像などあり)を見る