だしが染みこんだ大根やたまごに人気が集まる!
寒くなるとコンビニのレジ横に登場するおでん。買うつもりはなかったのに、いいにおいに誘われてついつい頼んでしまったことはありませんか?丁度良く煮込まれたおでんを冷え切った体の中に入れると、その温かさが染み渡ります。そんな、好きなおでんの具を今回は20代男性272名に聞きました。>>女性編も見る
Q.好きなおでんの具を教えてください(複数回答)
1位大根51.8%
2位たまご40.4%
3位牛すじ26.5%
4位もち入りきんちゃく16.9%
5位はんぺん15.8%
■大根が好き……
・「ヘルシーだし、味が染みているのは本当においしい」(28歳/学校/営業)
・「定番だし、よく味も染みていて良い」(24歳/情報/人事)
・「大根が一番。食べやすいし味がよく染みるから」(26歳/自動車関連/営業)
・「だしの染みた大根はおでんの具を語る上では絶対に外せない」(27歳/繊維/研究開発)
・「だしの味が一番楽しめるから」(24歳/広告/営業)
■たまごが好き……
・「おでんといえばたまごしか思いつかないほど好きです」(29歳/精密機器/営業)