愛あるセレクトをしたいママのみかた

【男性編】好きなおでんの具ランキング

マイナビニュース

だしが染みこんだ大根やたまごに人気が集まる!


寒くなるとコンビニのレジ横に登場するおでん。買うつもりはなかったのに、いいにおいに誘われてついつい頼んでしまったことはありませんか?丁度良く煮込まれたおでんを冷え切った体の中に入れると、その温かさが染み渡ります。そんな、好きなおでんの具を今回は20代男性272名に聞きました。>>女性編も見る



Q.好きなおでんの具を教えてください(複数回答)
1位大根51.8%
2位たまご40.4%
3位牛すじ26.5%
4位もち入りきんちゃく16.9%
5位はんぺん15.8%

■大根が好き……
・「ヘルシーだし、味が染みているのは本当においしい」(28歳/学校/営業)
・「定番だし、よく味も染みていて良い」(24歳/情報/人事)
・「大根が一番。食べやすいし味がよく染みるから」(26歳/自動車関連/営業)
・「だしの染みた大根はおでんの具を語る上では絶対に外せない」(27歳/繊維/研究開発)
・「だしの味が一番楽しめるから」(24歳/広告/営業)

■たまごが好き……
・「おでんといえばたまごしか思いつかないほど好きです」(29歳/精密機器/営業)
・「汁とたまごのコラボレーションが好き」(27歳/医薬品/研究開発)
・「味の染みたたまごはまた格別!!」(27歳/機械/設計)

■牛すじが好き……
・「牛すじ大好き。歯ごたえがたまらない」(27歳/IT/営業)
・「牛スジのコリコリした部分が好きだから」(25歳/通信/研究開発)
・「だしの味が一番染みているような気がするから」(26歳/機械/マーケティング)

■もち入りきんちゃくが好き……
・「もち自体が好きだからです」(25歳/その他/設計)
・「もちにだしが染みこんで、おいしいから」(26歳/生保/金融系専門職)
・「もち入りきんちゃくははずせない」(26歳/自動車関連/設計)

■はんぺんが好き……
・「だしが染みているはんぺんは、とてもおいしいい」(22歳/卸/営業)
・「ふわふわのはんぺんにだしが染みてるのがおいしい」(23歳/メンテナンス/エンジニア)
・「舌触りや食感が好きだから」(26歳/学校)

総評
ダントツの人気は「大根」。普段は影が薄くなりがちな食材ですが、おでんの具としては、大人気という結果に。「味が染みこむとよりおいしくなる」といったコメントも多く寄せられていました。
作った翌日のトロッとやわらかい大根はさらにおいしいですよね。

2位以下も味が染みるとおいしさが倍増する食材たちがランクイン。もち入りきんちゃくやはんぺんもだしを吸収して、ジュワーッと口の中でほおばるのもおいしいですよね。ちなみに、2月22日は「フーフーフー(222)」だから「おでんの日」とされているそうです。この日は、ぜひ、アツアツのおでんを食べに行きましょう!

調査時期:2010年12月8日~12月20日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:男性272名
調査方法:インターネットログイン式アンケート

■関連リンク
【コラム】コンビニで中華まんやおでんを発売する時期って決まってるの?
【コラム】コンビニのおいしいおでんのお店の見極め方は?
【コラム】『おでんの汁だけください!』……コンビニに出現する変な人特集

完全版(画像などあり)を見る

提供元の記事

提供:

マイナビニュース

この記事のキーワード