【女性編】好きなおでんの具ランキング
ヘルシーで心まで癒やされる大根は外せない!
冬になると食べたくなる料理の「おでん」。野菜や練り物、さまざまな具がありますが、絶対外せない好きな具は何ですか?今回は20代女性538名に好きなおでんの具を聞いてみました。>>男性編も見る
Q.好きなおでんの具を教えてください(複数回答)
1位大根59.3%
2位たまご46.3%
3位もち入りきんちゃく34.6%
4位こんにゃく26.2%
5位牛すじ21.6%
■大根が好き……
・「味の染みている大根最高」(25歳/化学/研究開発)
・「おでんの善しあしを一番判断できる食材だと思うから。大根がうまければそのおでんはおいしいと思う」(28歳/小売/販売)
・「おでんには欠かせない定番の具材」(29歳/小売/販売)
・「ヘルシーだし、だしが十分染みこんでおいしいから」(29歳/建築/秘書・アシスタント)
・「やわらかくてジューシーな大根は心もお腹も癒やされます」(26歳/印刷/営業)
■たまごが好き……
・「もともとゆでたまごが好きだが、おでんのだしの味が染みこんだたまごはよりおいしい」(25歳/医療/サービス)
・「たまごを食べないとおでんを食べた気がしない」(29歳/商社/秘書・アシスタント)
・「ご飯に混ぜて食べるのが好き」(28歳/印刷/クリエイティブ)
■もち入りきんちゃくが好き……
・「あげの味がしっかりして、中からもちが出てきて、幸せな気持ちになる」(25歳/食品)
・「もちがトロ~ととけた感じがたまりません。お腹にもたまるし、満足感が高い」(26歳/化粧品/営業)
・「初めて食べたときの衝撃が忘れられない」(28歳/医療/サービス)
■こんにゃくが好き……
・「おいしいし、カロリーも低いから」(25歳/金融/金融系専門職)
・「こんにゃくが好きだから」(23歳/IT/SE)
・「おでんになくてはならない存在だから」(29歳/教育関連/総務)
■牛すじが好き……
・「とろとろな牛すじが大好物です!コラーゲンが肌にも良さそうなので好きです」(29歳/証券/営業)
・「いいだしがでるから」(28歳/飲食/サービス)
・「だしもでるし、おいしい」(27歳/IT/SE)
総評
6割の人が外せない具として挙げてくれたのが「大根」。味がしみた大根はおでんの大定番ですね。女性ならではだったのは、男性編ではランク外だった「こんにゃく」が4位に入っていたこと。おでんの具はローカロリーな食材が多いから、ダイエットを気にしている方にもうれしいですよね。
コメントを見てみると、なかには独自のこだわりを持った食べ方を実践している人も。2位のたまごでは、「たまごは黄身をだしに溶かす」、「おでんのたまごをご飯に混ぜて、ちょっとだしをかけて食べるのが好き」という意見がありました。ランクインしなかったもので、変わった食べ方といえば、「しらたきの結びをほどいて、ラーメンみたいにしてだしと食べるのが好き」。また、B級グルメとして知名度が上がりつつある「青森生姜味噌おでん」にならい「しょうがみそをつけて食べるとおいしい」という声も寄せられていました。
定番のおでんも良いですが、青森おでんや、静岡おでん、姫路おでんなど、ご当地おでんを食べに行くのも楽しいかもしれません。
調査時期:2010年12月8日~12月20日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:女性538名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク
【コラム】コンビニのおいしいおでんのお店の見極め方は?
【コラム】おでんが一番売れるのは大寒時期ではない
【コラム】においがするコンビニのワケ
完全版(画像などあり)を見る