ヘルシーで心まで癒やされる大根は外せない!
冬になると食べたくなる料理の「おでん」。野菜や練り物、さまざまな具がありますが、絶対外せない好きな具は何ですか?今回は20代女性538名に好きなおでんの具を聞いてみました。>>男性編も見る
Q.好きなおでんの具を教えてください(複数回答)
1位大根59.3%
2位たまご46.3%
3位もち入りきんちゃく34.6%
4位こんにゃく26.2%
5位牛すじ21.6%
■大根が好き……
・「味の染みている大根最高」(25歳/化学/研究開発)
・「おでんの善しあしを一番判断できる食材だと思うから。大根がうまければそのおでんはおいしいと思う」(28歳/小売/販売)
・「おでんには欠かせない定番の具材」(29歳/小売/販売)
・「ヘルシーだし、だしが十分染みこんでおいしいから」(29歳/建築/秘書・アシスタント)
・「やわらかくてジューシーな大根は心もお腹も癒やされます」(26歳/印刷/営業)
■たまごが好き……
・「もともとゆでたまごが好きだが、おでんのだしの味が染みこんだたまごはよりおいしい」(25歳/医療/サービス)
・「たまごを食べないとおでんを食べた気がしない」