【男性編】牛丼にトッピングしたいものランキング
生たまごで味をマイルドに!
手軽な値段でボリュームのある牛丼は、20代男性にとって頼もしいメニュー。そのままでもおいしいものの、何かトッピングするとまた格別ですよね。各社の値下げ合戦も白熱している昨今、トッピングしてもワンコインでおつりがくる場合もあるでしょう。あなたなら、牛丼に何をトッピングしたいですか?20代男性288名の好みとその理由をご紹介します。>>女性編も見る
Q.牛丼にトッピングしたいものを教えてください(複数回答)
1位生たまご24.6%
2位青ねぎ21.9%
3位紅しょうが20.8%
4位温泉たまご20.5%
5位キムチ13.2%
■生たまごをトッピングしたい……
・「味がまろやかになる」(27歳/医療)
・「すき焼き感覚でおいしかった」(29歳/小売/販売)
・「おいしいから。栄養的にもバランスがよくなる」(25歳/学校)
・「定番。ないと寂しい」(29歳/土木/営業)
・「とろーっとした食感が好きです」(23歳/旅行/人事)
■青ねぎをトッピングしたい……
・「『すき家』のねぎ玉牛丼が大好きなので」(24歳/広告/営業)
・「いくら食べても飽きないから」(26歳/卸/総務)
・「先日初めてトッピングして食べたら、はまってしまった」(24歳/精密機器/エンジニア)
■紅しょうがをトッピングしたい……
・「いつもてんこ盛りにして食べている。アクセントが効いておいしい」(29歳/化学/営業)
・「牛丼は味が濃いので、紅しょうが以外をのせる気にならない」(26歳/機械/マーケティング)
・「王道だし、タダでつけられるから」(27歳/IT/SE)
■温泉たまごをトッピングしたい……
・「味がまろやかになっておいしいから」(27歳/機械/エンジニア)
・「生たまごより、濃厚な味が楽しめる」(29歳/学校)
・「たまごをかけるとまろやか・なめらかになっておいしい」(24歳/運輸/サービス)
■キムチをトッピングしたい……
・「初めてすき家でキムチ牛丼を食べたときに、とてもおいしかったから」(28歳/医薬品/研究開発)
・「肉+キムチはよく合う」(27歳/運輸)
・「辛味があると食が進む」(24歳/電気/エンジニア)
総評
1位は「生たまご」。
「マイルドな味になるから」、「すき焼きみたいな味になるから」といった声が多く寄せられています。2位~4位以下も小差でした。トッピングの定番「紅しょうが」は3位にランクイン。「牛丼の濃い目の味付けを和らげてくれる」、「トッピングすることで、単調な味にアクセントがつく」といった声が目立ちました。どちらも濃いたれの味に、ひと味加えることで食が進むと感じる男性が多いよう。もっとも、そうした声は、3位「青ねぎ」、5位「キムチ」にも見られます。
ランクインしたトッピングの中で、「紅しょうが」だけは、ほとんどのお店で注文しなくても自由に添えることができるうれしいアイテム。「どんなにトッピングしても無料なのはうれしい」という声が少なくありませんでした。
牛丼を真っ赤にして食べている人、たまにみかけますよね。あなたなら牛丼にどんなものをトッピングしますか?
調査時期:2011年1月21日~1月29日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:男性288名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク
【ランキング男性編】お気に入りの牛丼屋
【ランキング男性編】一番好きな「丼」
【ランキング男性編】カレーにのせたらおいしいもの
完全版(画像などあり)を見る