愛あるセレクトをしたいママのみかた

【女性編】牛丼にトッピングしたいものランキング

マイナビニュース

たまごは少し固まっていた方がいい!


今回のアンケートのテーマは、牛丼にトッピングしたいもの。定番の紅しょうがや生たまごだけでなく、高菜(たかな)、チーズ、おろしポン酢、食べるラー油など、さまざまなものをトッピングできるお店が増えていますよね。「このトッピングによって牛丼の新たな魅力を知った」という人もいるかもしれません。何をトッピングするのがあなたの好みですか?20代女性712名に聞いてみました。>>男性編も見る



Q.牛丼にトッピングしたいものを教えてください(複数回答)
1位温泉たまご34.8%
2位青ねぎ25.1%
3位紅しょうが18.7%
4位キムチ17.3%
5位チーズ16.0%

■温泉たまごをトッピング……
・「いつもなんとなくプチぜいたくで温泉たまごをのせちゃいます」(29歳/自動車関連/エンジニア)
・「温泉たまごに牛丼のたれをからめて食べるのが好き」(27歳/官公庁/財務)
・「まろやかになって、栄養もとれていいと思う」(24歳/金融/金融系専門職)
・「クリーミーな黄身と牛肉の相性が抜群だから」(27歳/小売/販売)
・「マイルドになってすっごくおいしい!これはいつも絶対つけます」(26歳/印刷/営業)

■青ねぎをトッピング……
・「薬味が多い方が、牛丼の味が引き立つように思う」(24歳/福祉/サービス)
・「おいしいのと、一応野菜が入っていることに安心します」(24歳/IT/プログラマー)
・「さっぱりするから」(24歳/旅行/販売)

■紅しょうがをトッピング……
・「甘い玉ねぎとやわらかい牛肉に合うから。シンプルで牛丼を一番堪能できる組み合わせだと思う」(28歳/食品/研究開発)
・「トッピングというよりも元からついてほしいくらい、絶対になくてはならないもの」(24歳/医療)
・「ないとずっと同じ味で、味がぼやけてしまうので」(28歳/ソフトウェア/秘書・アシスタント)

■キムチをトッピング……
・「キムチを入れるだけで、味がしまる」(25歳/生保/サービス)
・「牛丼の甘辛い味付けに、キムチの辛みがあうから」(29歳/建築/秘書・アシスタント)
・「ご飯がますます進むから」(28歳/卸/総務)
■チーズをトッピング……
・「何にでもチーズをかけたいくらい好きなので」(27歳/商社/秘書・アシスタント)
・「味がまろやかになりそう」(23歳/教育関連/財務)
・「チーズはなんでも相性がいいから」(29歳/IT/SE)

総評
1位は「温泉たまご」。「温泉たまごはどんなものにでも合う」、「半熟の黄身がクリーミーで絶品!」など、牛丼との相性以前に温泉たまご自体を支持する声が目立ちました。もちろん、「コクが出るし、すき焼きみたいに食べられるため」といった意見も多いものの、同じ鶏卵であり、男性編で1位だった「生たまご」は女性編ではランク外。
女性は、生たまごの生臭さに抵抗感を持つのかもしれません。「生の白身が苦手だから」、「少し固まっていた方がおいしい」という声も寄せられています。

また、2位「青ネギ」、3位「紅しょうが」、4位「キムチ」には、味を引き締めるという意見のほかに、「牛丼だけだと不足してしまう野菜を、トッピングとして補っている」という声も。野菜不足は、肌荒れなどの原因になることもあります。女性ならではのヘルシー志向のあらわれと言えるかもしれませんね。

調査時期:2011年1月21日~1月29日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:女性712名
調査方法:インターネットログイン式アンケート

■関連リンク
【ランキング女性編】お気に入りの牛丼屋
【ランキング女性編】一番好きな「丼」
【ランキング女性編】カレーにのせたらおいしいもの

完全版(画像などあり)を見る

提供元の記事

提供:

マイナビニュース

この記事のキーワード